일본인은 왜 단것을 좋아합니까?

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    • 12016/10/04(Tue) 00:52:32ID:gzNTI2OTI(1/1)NG報告

      일본인은 밥과 단무지를 같이 먹거나

      음식에 강한 단맛이 나는 소스를 뿌려 먹습니다

      일본인들은 왜 그렇게 단맛을 좋아합니까?

    • 2名無し2016/10/04(Tue) 00:58:20ID:c3Nzk4OTY(1/1)NG報告

      그건 왜 한국인은 매운것을 좋아합니까. 같은 질문이라고 생각한다

    • 3ㅇㅇ2016/10/04(Tue) 00:58:39ID:I5MzU5NDQ(1/1)NG報告

      >>2
      반박불가

    • 4名無し2016/10/04(Tue) 00:58:43ID:E0Mjk5OTI(1/1)NG報告

      >>1 어떤 소스?

    • 5名無し2016/10/04(Tue) 00:58:53ID:E1Njc3OTI(1/1)NG報告

      한국인은 왜 김치를 먹습니까?

    • 6名無し2016/10/04(Tue) 00:59:11ID:I5NzkzNzY(1/1)NG報告

      뭐 이런 의미없는 질문이 있지?

    • 7名無し2016/10/04(Tue) 00:59:18ID:UxMDExMjQ(1/1)NG報告

      일본 케이크에 밥 비벼먹고싶다

    • 8名無し2016/10/04(Tue) 01:01:18ID:A1MjkxNjA(1/1)NG報告

      日本の食事(おかず)には砂糖を使う文化がある
      甘いと言ってもケーキのように甘いわけではなく、甘い+しょっぱい味付け
      沢庵はちょっと例外かな

    • 9名無し2016/10/04(Tue) 01:01:26ID:gzMDI4ODA(1/1)NG報告

      放射能が甘いということを最近知りました

    • 10名無し2016/10/04(Tue) 01:15:57ID:g2MzUyMDA(1/1)NG報告

      アメリカ人が中華料理もメキシコ料理もインド料理も、日本人が外国料理をアレンジすると必ず甘くなるって言ってた
      ポルトガルから唐辛子が伝わったときも、辛すぎて料理には使わなかったらしいから、理由は知らないが少なくとも昔から辛いものは苦手だったぽいね

    • 11名無し2016/10/04(Tue) 01:18:47ID:A4NTA3MTI(1/1)NG報告

      そんなの年寄りだけだよw

    • 12かめ2016/10/04(Tue) 01:20:56ID:MyOTIzMjg(1/1)NG報告

      私は韓国に行った時に、辛いのに同時に後味がめっちゃ甘い、冷麺を食べたんだけど。
      なんというか…唐辛子砂糖水といってもいいくらい旨味も何もない汁で麺食べたんだけど、アレはなんだったのか…。

    • 13名無し2016/10/04(Tue) 01:22:18ID:M2Mzk1NDg(1/1)NG報告

      日本は普通だと思う
      中華料理店に行った時、甘い味付けのものが多くてちょっと口に合わなかったな
      エビに甘いマンゴーソースがかかってたりね

    • 14名無し2016/10/04(Tue) 01:28:45ID:c4OTQ0ODQ(1/1)NG報告

      そうだねえ、確かに私の出身地では、極端に甘い物。極端に塩辛いものが好まれるね。
      赤飯に甘い味が付いているのは当たり前だし(関東の赤飯がゴマ塩のしょっぱさしかないのはなんでじゃ!)納豆にも砂糖かけるぞwww
      漬物はかなり塩分が濃いし・・・やっぱり疲れる仕事をしているから、疲れをとるためじゃないかな?(・З・)b

    • 15名無し2016/10/04(Tue) 01:29:57ID:YyNDg5ODQ(1/2)NG報告

      辛い食べ物は武器になるし殴られたら痛いけれど甘い食べ物は優しいから。。。

    • 16名無し2016/10/04(Tue) 01:30:15ID:g0Njk2NzY(1/1)NG報告

      韓国人も甘いもの好きじゃないんですか?
      ソルビン食べてみたいです

    • 17名無し2016/10/04(Tue) 01:38:02ID:U3NjYxMjA(1/1)NG報告

      韓国人は甘い物でも辛い物でも極端な物を好む印象がある
      そしてとにかく量を多く作ってぐちゃぐちゃにまぜまぜする

    • 18名無し2016/10/04(Tue) 01:46:39ID:Q5MjU3ODQ(1/1)NG報告

      理由は簡単
      その昔、砂糖が高級品だったから
      戦後の世代は甘いものの憧れが強く、戦後砂糖が多く出回ったら何にでも砂糖を入れるようになった
      その名残で今も使われてる
      最近は甘すぎるのは段々と避けられるようになって来た

    • 19名無し2016/10/04(Tue) 01:59:03ID:c1NDA3MzI(1/1)NG報告

      東南アジアのスイーツの方がもっと甘い 暑いところは甘いものを欲するのか

    • 20名無し2016/10/04(Tue) 02:05:41ID:YyNDg5ODQ(2/2)NG報告

      >>19
      砂糖もたくさん作れるからね。

    • 21名無し2016/10/04(Tue) 02:06:34ID:QwMDA4NjQ(1/1)NG報告

      韓国人は、味覚に関しては
      マゾヒズム。痛覚刺激こそ最高と感じる。

    • 22名無し2016/10/04(Tue) 02:46:48ID:IxMTg5NzY(1/2)NG報告

      豊かになって砂糖を使える時代が長いからでしょう。

      昔は、ほんの少しの砂糖で喜んでいたのが、当たり前になると量が増えてくる。だから貧しい国の人が突然食べると芳醇さに困惑する。

      アメリカ料理も百年前のレシピは、今ほど調味料もケチャップも砂糖も使わない。

    • 23名無し2016/10/04(Tue) 02:55:01ID:MzMTY5NjA(1/1)NG報告

      일본인은 왜 살아있는 물고기를 먹습니까?

    • 24名無し2016/10/04(Tue) 02:58:59ID:IxNjE0NjA(1/1)NG報告

      >>1
      脳が必要とする栄養素はブドウ糖
      なので人間にとって甘いものが心地良い刺激と感じるのは自然なこと

      むしろ甘いものを嫌う人の方が理解しがたい

    • 25名無し2016/10/04(Tue) 03:05:27ID:AwMzIzNTY(1/1)NG報告

      >>10
      むしろ、中華料理もメキシコ料理もアメリカ入ると全部砂糖入って甘くなるんだが
      完全に逆の話になっていて笑った。わざとレス貰うために逆にしてない?

    • 26名無し2016/10/04(Tue) 03:05:39ID:U4ODQxNjQ(1/1)NG報告

      糖質は脳の重要な栄養源なのです(・д・)
      だから、甘い物を沢山摂取すれば賢くなり、ノーベル賞受賞や技術開発に繋がります☆
      ・・・キムチでは無理ですヾ(・・;)

    • 27 2016/10/04(Tue) 03:08:02ID:A3Mjc5ODA(1/1)NG報告

      朝鮮通信使が日本側から出されたお茶に不満で砂糖水を要求した話がありますね。
      “砂糖を使った料理=高級”という時代があった。
      北朝鮮の三代目金豚も、ムリヤリ太らせたのは
      “デブ=裕福”という20世紀初頭の時代を生きてる証拠。
      ヨーロッパでも“砂糖=虫歯=ステータス”という時代があった。

      朝鮮だと甘味料は干柿か水飴ぐらいでしょう。朝鮮だと木樽が作れなかったので液体運搬は怪しいので干柿がメインかな。
      果物は昔はさほど甘くない。

    • 28名無し2016/10/04(Tue) 03:50:00ID:EyMDU1Njg(1/1)NG報告

      >>16
      日本国内でも食中毒出してるし…

    • 29名無し2016/10/04(Tue) 03:52:48ID:IxMTg5NzY(2/2)NG報告
    • 30名無し2016/10/04(Tue) 06:31:26ID:UyNzEzMjQ(1/1)NG報告

      日本人が「旨味」と感じるものを韓国人は「甘い」と感じているように思います。
      「日本のキムチは甘い」と韓国人は言うけど、日本人は甘いとは思わないよね。旨味はあるけど。

    • 31名無し2016/10/04(Tue) 06:50:04ID:IxMjk0MTI(1/1)NG報告

      >>1
      てりやきバーガーとかそういうものを指してるんじゃないのか
      照り焼きチキンとかすき焼きもそうだけど甘辛い味の濃いものを好む傾向にある

    • 32日本男児2016/10/04(Tue) 07:12:21ID:I5Mzg4MTY(1/1)NG報告

      OHAGIという食べ物がある、ご飯を甘いアンコで包んだ。

    • 33名無し2016/10/04(Tue) 07:25:51ID:EyNzYxOTY(1/1)NG報告

      日本の和食では、だいたい味醂、もしくはお砂糖が使用されているからねー
      日本人が食べて、砂糖の甘さだと感じるまでは入れないけど
      日本人以外の人が食べると、そう感じるのかもしれないね。

    • 34Lisa2016/10/04(Tue) 07:36:20ID:g2OTQzOTY(1/1)NG報告

      >>1
      照り焼きとかすき焼き、煮物のことかな?
      和食は出汁の他に、酒、味醂(砂糖)醤油を使う料理が多い。
      白いご飯と一緒に食べるからね。
      そして、日本人は緑茶を飲む習慣がある。
      昔から、甘いお菓子と苦い緑茶はセットなの。

    • 35名無し2016/10/04(Tue) 07:40:21ID:UxNjAwMjA(1/1)NG報告

      大体子供が好きなカレーライスは大人も好きなことが多いし、甘いものを好むと子供じみてるとはいうが甘いもので幸せな気分を味合うという本質は変わらないと思うけどな。

    • 36名無し2016/10/04(Tue) 14:06:16ID:czNDU4MDA(1/1)NG報告

      冷静にレシピ見てみるとドン引きするくらい砂糖入れるよね

    • 37名無し2016/10/07(Fri) 03:51:45ID:IyMzc2NTc(1/1)NG報告

      私はトマトに砂糖かけて食べます
      美味しいですよ

    • 38名無し2016/10/07(Fri) 03:55:30ID:A4MDAzNTM(1/1)NG報告

      >>37 한국에서도 그렇게 먹습니다. 국물도 맛있어.

    • 39名無し2016/10/07(Fri) 05:10:07ID:E5NDI4ODU(1/1)NG報告

      茄子を原料にしたこんなお菓子もある。
      はっきり言って、砂糖の味しかしない。僕は苦手。

    • 40名無し2016/10/07(Fri) 05:16:48ID:cwMjc5MzE(1/1)NG報告

      慣れだろうけど、確かにキムチも韓国の辛いキムチよりも、日本人の好みに合わせた甘いキムチのほうがいい。
      甘いと言っても、辛いだけじゃないという意味であって、お菓子のように甘いというわけではないが。

    • 41名無し2016/10/07(Fri) 08:25:37ID:M2NjE3Njg(1/1)NG報告

      正月におせち料理を食べていると醤油と砂糖味ばかりで辟易してくる

    • 42f2016/10/07(Fri) 10:59:46ID:IyMjIwOTY(1/1)NG報告

      甘いものあんまり好きじゃないけど、料理するとき確かに砂糖多めに使うかも。。
      煮物系。
      砂糖使うときは醤油、ダシ、みりん(これも甘め)使うからあまじょっぱくなる。
      味に深みが出るから砂糖使うんだよ。煮物に醤油とダシとみりん酒だけならしょっぱいだけ

    • 43名無し2016/10/07(Fri) 14:47:55ID:UyMDE5Nzc(1/1)NG報告

      甘いは旨い、辛い(=からい)は辛い(=つらい)

    • 44pon2016/10/07(Fri) 17:45:50ID:A0NDI1NjI(1/1)NG報告

      甘いものが嫌いな民族を探すのが難しい

    • 45名無し2016/10/07(Fri) 17:46:37ID:YyNTk4Mzk(1/1)NG報告

      한국 음식도 매우 단 맛.
      하지만, 매운 맛 등의 다른 맛에 의해 잘 느껴지지 않음.
      기본적으로 현대인은 전부 달게 먹는다.

    • 46名無し2016/10/07(Fri) 17:48:33ID:kyMjI1NDI(1/1)NG報告

      お菓子じゃなくて料理の話かな
      なぜかは分からないけど、お年寄りは甘い味付けを好む

    • 47名無し2016/10/07(Fri) 17:58:14ID:ExMzMxNjQ(1/1)NG報告

      어떤 맛을 좋아하느냐는 것은 이유를 찾기 어렵지만...
      그래도 조금은 이유가 있지 않을까?

      예를 들어 한국에서는, 북쪽 지방의 음식은 싱겁고, 남쪽 지방은 짜고 맵다. 이것은 자연지리의 영향을 받은 것.

      일본도 고온다습하고, 과거로부터 해산물을 많이 먹었기 때문에 내륙 지방에서는 부패를 방지하기 위해 음식을 짜게 먹었을 것 같지만,

      의외로 한국인들 기준에서는 싱겁게 먹는 거야. 그리고 단 맛을 좋아하는 것도 근원이 어디일까 의문.

      누군가 설명해줄 수 있어?

    • 48pon2016/10/07(Fri) 21:50:05ID:QyNzE1OTg(1/1)NG報告

      甘味:
      ラットの実験で甘味中毒はコカイン中毒よりも勝る

      辛み:
      辛みは味覚ではない、痛覚らしい
      脳は痛みを緩和するために脳内麻薬が快感になるため激辛好きになる

    • 49名無し2016/10/07(Fri) 21:54:34ID:c3MjIzMDg(1/1)NG報告

      日本は割とまろやかな味を好むと思います。
      尖った味のものってなかなか思いつかない。

      甘味でまろやかさを出すんだと思いますよ。

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