キムチの本場は韓国なのに、どうして日本の方がおいしいの?

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  • 1名無し2016/09/29(Thu) 17:56:11ID:k4NTczNzA通報

    韓国キムチ ●すっぱい ●辛い ●腐敗臭
    日本キムチ ●新鮮 ●甘辛 ●外国人も大満足

  • 52名無し2016/09/30(Fri) 21:38:47ID:AzNzYyMA=(1/1)NG通報

    最近の日本のキムチは、ここまで旨味調味料使わなくてもいいのにと思うものが多い

  • 53名無し2016/10/01(Sat) 01:58:10ID:M4Mjk2ODY(1/1)NG通報

    和風キムチは辛くないしぬるぬるしてて嫌い
    味付けは向こうの方が美味しいと思う
    衛生面が信用できないから食べないけど

  • 54名無し2016/10/01(Sat) 02:08:18ID:Y4Mzk1MjY(1/1)NG通報

    >>29
    同郷か・・・禿同
    良い立地条件に土地持ってるよねw

    ・・・これ以上はスレチに成りそうww

  • 55名無し2016/10/01(Sat) 02:11:51ID:Y4NjMzNjk(1/1)NG通報

    韓国に5年住んでたけど、唐辛子に関しては韓国が100倍上だよ
    日本の唐辛子は辛いだけではっきり言って不味い
    韓国の唐辛子は色々な種類があって、辛い上に旨味もある
    韓国式キムチは最初は慣れないけど、食べるうちに韓国のじゃないと美味しく感じなくなるよ
    ダシの入ってない味噌汁を飲んでいるようなもの。日本のキムチは

  • 56名無し2016/10/01(Sat) 03:34:38ID:g4ODAyMDI(1/1)NG通報

    >>55
    最近では日本でも様々な種類の唐辛子が栽培されていますよ。
    ただ製品として市場に出回らず、ガーデニング等で個人的に作られ、自家消費されている方が多いので、一般的な知名度が低いだけです。
    私も毎年、香り重視のもの、辛味重視のもの、色合い重視のもの等数種類植えます。
    日本にはない、美味しい韓国の唐辛子を召し上がったのですね。
    私もいつかその「旨味」を体感したいものです。

  • 57名無し2016/10/01(Sat) 04:57:02ID:MxMjY5MjQ(1/3)NG通報

    単純な話、日本のキムチが韓国のキムチと味が大きく違うのはそのままじゃ食えたものじゃないからだ
    だから味覚と言うより日本の食事環境に合うようにアレンジしただけ

  • 582016/10/01(Sat) 05:04:40ID:k5MjA4MDk(1/2)NG通報

    これはあくまで俺の偏見ではあるけど
    韓国人が作るキムチは辛さ優先なので辛いのが苦手な日本人や外国人には好まれない
    日本人が作るキムチは味優先なのでキムチの味を楽しみたい日本人や外国人には好まれる

  • 59名無し2016/10/01(Sat) 05:05:33ID:M1MDc0NTA(1/1)NG通報

    日本人が作ったキムチなら日本人向けだろうから
    韓国で作った物よりは口に合うと思うが

  • 60名無し2016/10/01(Sat) 05:06:24

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  • 61名無し2016/10/01(Sat) 05:37:33ID:MxMjY5MjQ(2/3)NG通報

    日本人が自宅で漬けるのは日本の漬物だから
    簡単な理由だろ?

  • 62名無し2016/10/01(Sat) 05:56:16ID:Y4MDkyMDQ(1/1)NG通報

    日本人の味覚は、馬鹿になってる。
    何でも甘味ばかりになった。
    苦味、渋味、辛味など味にはいく通りあるが。
    ジャップランドでは、甘ったるいのだけが美味いとされる馬鹿舌になってしまった。

    味覚まで幼稚

  • 63ノムクン2016/10/01(Sat) 05:59:34ID:A1NjE5OTQ通報

    일본인들은 일본에서 먹는 김치가 맛있겠지.
    바보같은 소리하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 64名無し2016/10/01(Sat) 06:01:30ID:A1MTYxMjM(1/1)NG通報

    ネトウヨが日本がアレンジしただけといい、嫌儲民が日本人の味覚障害と言いいあってるのか。相変わらず何でも一般化して争ってるな

  • 65嫌儲民2016/10/01(Sat) 06:02:18ID:I1Mjk4ODg(1/1)NG通報

    チョンのほうがうめーぞ

  • 662016/10/01(Sat) 06:02:54ID:k5MjA4MDk(2/2)NG通報

    >>62
    ちなみに「辛い」は味覚ではありませんからね
    「痛い」という信号を味と勘違いしてるだけですから

  • 67名無し2016/10/01(Sat) 06:04:10ID:UxNjYxOTQ(1/1)NG通報

    各国が自国の舌に合うようにおいしく頂ければ良いだけのこと
    発祥の地がいちばん旨いとは限らない

  • 68名無し2016/10/01(Sat) 06:04:29ID:g4OTcwMzU(1/2)NG通報

    キムチに限った話じゃないよね
    日本にある多くの漬物はうま味調味料で作ったニセ発酵食品だろ
    昔ながら製法で作った糠漬けやしば漬けなんかキムチと同じようにすっぱくなる

  • 69ㅇㅇ2016/10/01(Sat) 06:09:47ID:QxMDY4NzQ(2/2)NG通報

    난 한국이지만 김치를 매우 싫어한다. 맵고 짜고 몸에 나빠
    근데 이 스레 제목 진짜 웃기다
    김치의 본고장 한국인데 왜 일본이 맛있는?
    그야 당연히 다른나라 사람들 입맛에 맞게 바꿧으니까!
    우리나라에선 우리가 먹던대로 우리 입맛에 맞게 먹는거고 일본거는 그쪽 입맛에 맞게 바꾼거지
    이건 한국에서 낫토를 연구해서 맛을 바꾼다음에 일본 낫토는 왜 그렇게 구려? 라고 비웃는 꼴이다

    그리고 넷우익 너희는 왜그렇게 외국 반응에 민감한지 이해가 안간다
    서양이 인정하는 일본 / 미국인과 닮은 일본 이런거 보고 한국, 중국 사이트에서 매우 비웃어

  • 70八紘一宇2016/10/01(Sat) 06:13:21ID:MzNzg1NTI(1/4)NG通報

    伝統的な日本料理を食べて育った日本人は出汁が効いたUMAMIがないと美味しいと感じないだけだ

    故に日本のキムチは韓国人が日常食べているキムチよりUMAMI成分が数段多い

    つい20年前までは世界でUMAMIを意識してたのは日本だけだったが最近は欧米でも意識するようになったのでいつか韓国のキムチも変わるかもしれない

  • 71名無し2016/10/01(Sat) 06:16:18ID:I2MTUyMjg(1/1)NG通報

    >>24
    少し酸味があるぐらいが好きだけどなぁ

  • 72八紘一宇2016/10/01(Sat) 06:16:39ID:MzNzg1NTI(2/4)NG通報

    >>68
    漬物が酸っぱくなるまで発酵させたら失敗だよ

  • 73名無し2016/10/01(Sat) 06:19:14ID:g4OTcwMzU(2/2)NG通報

    >>72
    失敗じゃないよ
    古漬けって知らないの?

  • 74うにた2016/10/01(Sat) 06:25:24ID:g1ODE5OTU(1/1)NG通報

    キムチは嫌いだな
    生臭くて気持ち悪い
    でも、鍋とかチャーハンに入れるなら大好き!

  • 75八紘一宇2016/10/01(Sat) 06:26:53ID:MzNzg1NTI(3/4)NG通報

    私はどこで作ったものだろうが直接キムチを食べない
    鍋料理に少し入れて食べる事はする

    理由はその塩分濃度からキムチとは食材の保存方法であって料理だと考えてないからだ

    日本の漬物の様に食べる習慣は大日本帝国残滓ではないだろうか?

    料理の歴史に詳しい韓国人が居たら教えて欲しい

  • 76八紘一宇2016/10/01(Sat) 06:33:05ID:MzNzg1NTI(4/4)NG通報

    >>73
    古漬けはもちろん知っている
    古漬けとして作ったものは成功だが古漬けになってしまったものは失敗と言う理解
    具体的には温度管理をしっかりやらないと発酵が進み過ぎて指摘の様に酸っぱくなる

  • 77名無し2016/10/01(Sat) 06:36:48ID:MxMjY5MjQ(3/3)NG通報

    ハッキリ言っておくがキムチは日本国内ではイメージ程食べられてるわけではない
    もちろん一般にも認識は広がってるが食事の際に必ずあるようなものではないよ
    外食の際に出てくるのはだいたい福神漬や白菜・きゅうりの浅漬け、柴漬け、らっきょう等でキムチはその後の選択肢の中にあるといった程度
    需要があったのは「辛味」系の香辛料としてのキムチ味でキムチ自体ではない
    日本の漬物や香辛料の使い方は少量を食べ物に使って味に変化をつけるもので元の味がわからなくならような使い方は好まれない
    カレーなんかと同じで日本にはこの系統のスパイスが空席だったからある程度受け入れられたもの

  • 78名無し2016/10/01(Sat) 11:09:55ID:gwMzA0MzY(1/3)NG通報

    韓国のお土産屋で買った15000ウォンもしたボッサムキムチは美味しかった
    梨とかが入っていて複雑な味がした

  • 79名無し2016/10/01(Sat) 11:16:02ID:g5OTEwNDY(1/1)NG通報

    >>50
    お前、在日朝鮮人か?

  • 80名無し2016/10/01(Sat) 11:16:04ID:kyNzkyNTM(1/1)NG通報

    韓国キムチと日本キムチは二つの差がある
    浅漬けであり酸味がないことだ
    キムチと言えるかどうか微妙だね
    白菜を唐辛子で漬ける料理はキムチだから日本もその名を継いだってことだ

  • 81名無し2016/10/01(Sat) 11:18:10ID:QyMjcyOTQ(1/1)NG通報

    主に日本人の味覚に合うように作られています。日本の漬物にも言えることですが添加物が多くて純粋な無添加ではありません

  • 82名無し2016/10/01(Sat) 11:22:56ID:Y4OTQ0NzU(1/1)NG通報

    韓国キムチの材料は中国産で食い残しの
    廃棄物だからマズイ。キムチ悪い。

  • 83名無し2016/10/01(Sat) 11:24:09ID:gwMzA0MzY(2/3)NG通報

    キムチは文禄の役の時に加藤清正の軍が、野菜に唐辛子をかけて食べていたのを見た
    朝鮮人が真似をすることで始まった。
    それまで朝鮮半島には唐辛子はなかった。
    なぜ「唐」辛子というのかと言うと、まず欧州から今の大分に唐辛子がもたらされて九州に広まった。そして朝鮮出兵で九州の武将が朝鮮半島に持ち込んだ。
    朝鮮半島には全国の武将が兵を出していたので、唐辛子を兵同士で分け合い、戦後日本全国に持ち帰った。朝鮮帰りの兵が唐辛子を持ち帰ったので、日本では唐辛子と呼ばれるようになった。
    何故朝鮮辛子ではなく唐辛子かというと、朝鮮出兵はあくまでも明(中国)との戦争であると認識されていたので。

  • 84名無し2016/10/01(Sat) 11:32:02ID:Y5NDE2MjY(1/1)NG通報

    日本のキムチは日本人向けに作ってあるから、日本人は美味しいと感じる。
    韓国のキムチは韓国の人用に作られてるから、韓国の人は美味しいと感じる。

    どっちが美味しいかなんて比べるのは無意味。

  • 85名無し2016/10/01(Sat) 11:48:30ID:gwMzA0MzY(3/3)NG通報

    >>84
    まあその本場韓国も中国の輸入キムチだらけなんですけどね

    韓国関税庁が発表した輸出入貿易統計によると
    韓国国内のキムチ輸出入は100億円の赤字

  • 86名無し2017/04/19(Wed) 18:20:31ID:U1MDE1NTg(1/1)NG通報

    日本で売ってる甘ったるいキムチのどこがうまい
    あんなものをうまいといってるやつは味覚がおかしい

  • 87名無し2017/04/20(Thu) 03:00:30ID:Q1ODM2MDA(1/1)NG通報

    음식이 각자 나라의 입맛으로 바뀌는거죠..
    인도 카레도 일본에와서는 일본인에 입맛에 맞게 변한것처럼..

  • 88ㅇㅂㅇ2017/04/20(Thu) 03:04:39ID:gwMzU3MjA(1/1)NG通報

    동쪽같은 대답을 예상하고 들어왔다가 감동받았다 TT

  • 89名無し2017/04/20(Thu) 04:39:17ID:IwMzkwNjA(1/2)NG通報

    俺は嫌韓なんだが、あえて言おう
    日本人は、本当のキムチのおいしさを、知らないんじゃないか?
    キムチは乳酸発酵させる食品で、爽やかな酸味に魅力がある
    日本のキムチは、出汁の旨味にばかり頼っていて、キムチ本来のおいしさがない
    本物の手作りキムチを食って事がある人が、少ないんじゃないかな
    アメリカ人が、韓国人の握る寿司をうまいと思ってるのと、本質的には変わらない気がする

  • 90妄想厨◆OYI4bPC4dw2017/04/20(Thu) 05:11:22ID:k5MjkyNDA(1/1)NG通報

    >>36
    >>37
    元々の朝鮮漬けとキムチは違うと思うんだ。
    白菜の白漬けに輪切りの唐辛子が少し入ったのが朝鮮漬けというイメージ。

    後自分はキムチは韓国製が好きだなぁ。

  • 91名無し2017/04/20(Thu) 06:30:40ID:ExMDkzMjA(1/1)NG通報

    キムチは土曜の夜にしか食わない
    臭いがキツイし

  • 92名無し2017/04/21(Fri) 00:15:20ID:I3MDg2NTM(2/2)NG通報

    >>90
    味はともかく、衛生面の不安がね
    日本国内で、韓国人が手作りしてる物の方が、いくらか安全だしおいしい
    それもよくチェックして、長く続いてるかとか、きちんと安全性を確かめた方がいい

  • 93진격의 조선인2017/04/21(Fri) 00:17:07ID:M4MzI4MDc(1/1)NG通報

    100년후

    '김치의 기원은 일본'

  • 94╰U╯2017/04/21(Fri) 03:21:59ID:EzMDY3ODQ(1/1)NG通報

    >>93「キムチ」名前からして日本語感ゼロだから…

  • 95HANAMI2017/04/22(Sat) 13:32:43ID:k3MTAyMTg(1/1)NG通報

    >>1이런 질문은 정말 바보같다.
    예를 들어..일본인들이 한국에 와서 나가사키 짬뽕을 먹어 보면 맛없다고 한다.
    진짜 나가사키 짬뽕과 전혀 다르다고 한다.
    그럼 한국 사람이 나가사키에 직접가서 사 먹으면 맛있다고 할까?
    전혀 다르다. 느끼하고 짜서 못 먹는다고 한다. 10명이 가면 10명 그렇게 말했다는 통계가 있다.
    인도 카레도 인도에 직접가서 먹으면 더 맛있으라는 보장이 없고,
    중국 음식도 중국에 직접가서 먹는다고 다 맛있는 것이 아니다.
    김치는 한국 것이지만, 단무지를 좋아하는 일본인 입맛에 맞게 달콤하게 만들었을 것이다. 어떤 음식이든지 다른 나라로 들어갈 때 그 나라에 맞게 바뀐다. 바뀌는 형태는 철저히 본 모습과는 전혀 상관이 없다.
    소비자가 원하는 형태로 바뀐다. 우리나라에 낫또가 들어올때 냄새를 빼고 들어왔다. 형태를 바꾸기 힘든 우메보시는 한국에 절대 못 들어오고 있다.

    특히, 김치는 야채의 특성상 한국에서 사 가지고 가면 시큼해지고, 냄새가 나게 된다. 일본에서 사 먹는 것이 좋겠다.
    그리고, 김치의 가치는 유산균에 있는데 살짝 시큼한 옛날에는 아시아에서는 치즈나 요구르트 등을 먹지 않았기 때문에 김치가 중요했지만,
    지금은 치즈나 요구르트 사먹으면 되니가 굳이 냄새나는 걸 먹을 필요가없다.
    하지만 치즈 원조 국가에 가서 개인들이 만든 치즈를 먹으면 냄새가 심할지도 모르겠다.

  • 96名無し2017/04/22(Sat) 17:37:22ID:UyMjg4ODY(1/1)NG通報

    キムチは酸味と辛みがあってこそ
    日本の甘いキムチは論外
    日本はキムチに限らないが何でも甘くしすぎる
    タキワンですら甘い

  • 97名無し2017/04/22(Sat) 17:58:12ID:U4ODU3NA=(1/1)NG通報

    >>95
    でも韓国の市場で出回ってるキムチのほとんどが中国製だよね。
    韓国人はおいしいと思ってるの?
    それなら中国人はキムチ造るの上手ってこと?
    もしかして中国との関係上、キムチの輸入量減ったの?

  • 98名無し2017/04/22(Sat) 19:33:52ID:gyMzIzMDQ(1/1)NG通報

    味の好みを比べても意味ねーよ。正解がねーじゃん

  • 99名無し2017/04/22(Sat) 20:00:15ID:QyNzcxNjg(1/1)NG通報

    韓国人は辛さで味覚が麻痺してる!!

    私の欧米人の友達7人のうち5人は日本製品のほうが美味しいって言ってた!!

  • 100名無し2017/04/22(Sat) 20:05:15ID:k5NzIyMjI(1/2)NG通報

    >>29
    韓国人の皆様へ

    名駅=名古屋駅
    裏=西側

    名古屋駅の西側の出口を太閤口と言います。
    太閤とは豊臣秀吉のことです。

  • 101名無し2017/04/22(Sat) 20:11:32ID:k5NzIyMjI(2/2)NG通報

    日本の出汁を加えたキムチは甘いので好きではないです。
    韓国の浅漬けキムチに近い作り方をしたものは美味しいです。