왜 한국만 숟가락을 쓰는것일까

67

    • 1名無し2017/07/22(Sat) 12:56:48ID:YwNjMyNDY(1/1)NG報告

      찌개를 퍼먹고, 밥을 퍼먹으려면 숟가락이 필요하잖아
      근데 왜 한국만 숟가락을 쓰는거야?

    • 18白妙2017/07/22(Sat) 17:32:50ID:A4MjIxOA=(2/5)NG報告

      >>16
      充電式ハンディ電動マジェマジェ機とか。その場の箸とかスプーンとかをセットしてウィーンってやる。
      キムチ冷蔵庫に次ぐヒットになるじぇw

    • 19GHQ2017/07/22(Sat) 17:36:34ID:k4ODM1MjY(1/1)NG報告

      손으로 먹는것이 좋다

    • 20お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 17:38:41ID:EzNzM0MTY(1/12)NG報告

      スプーンは韓国の食事作法の中で、一体どこから湧いてきたんだろうね?
      中国のレンゲの変形?
      日本は基本レンゲもスプーンも使わない食事作法なので、日本からの流入というのはあり得ない。当然、韓国から日本への流入もない。

      後考えられるのは、米軍からの食器の流出?

      ……よく判んないやw

    • 21お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 17:40:02ID:EzNzM0MTY(2/12)NG報告

      >>18
      それ、テーブルに飛び散って汚い食事風景にならない?w

    • 22名無し2017/07/22(Sat) 18:10:56ID:Q1Mzg3NzI(1/1)NG報告

      儒教(孔子)が匙での食事を推奨したからだと聞いたぞ。
      日本は儒教にそこまで熱心ではなかったし、平安時代くらいまでは使ってたけど、その後あまり使わなくなった。
      朝鮮の料理は匙を使うための料理として発展したんだろう。

    • 23白妙2017/07/22(Sat) 18:29:36ID:A4MjIxOA=(3/5)NG報告

      >>21
      手でマジェたって汚いもん。
      スピード調節機能じゃ駄目ニカ?

      じゃあ、別案で。
      床屋みたいに特殊なサインが立っている店に入ると改造済みのお姉さんが優しくマジェマジェしてくれる。別料金で別料金で別室でマジェマジェも可能にだ、ってのはどうだ!

    • 24名無し2017/07/22(Sat) 18:30:40ID:QyNDE5MjQ(1/1)NG報告

      >>1
      朝鮮では器を持たない
      スプーンがなければ、犬食いするしかない
      そのためだろう

    • 25お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 18:31:20ID:EzNzM0MTY(3/12)NG報告

      >>22
      ふむふむ。
      説明、ありがとー。

      まさかと思ったけど、儒教の影響かぁ。
      そこまで判ると、当時の匙って、残ってるかどうかって言うのが、気になるね。

    • 26お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 18:36:07ID:EzNzM0MTY(4/12)NG報告

      >>25
      自己レスw
      写真拾ってきたーw

      左から高麗時代→現代のスッカラ(匙)だって。

    • 27お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 18:39:14ID:EzNzM0MTY(5/12)NG報告

      >>23
      いちいち、そういうお店に行かないと混ぜてくれないっていうのが、うっとぉしいw
      いっその事、まじぇまじぇレディーのデリバリーっていうのはどう?w

    • 28名無し2017/07/22(Sat) 18:44:36ID:gwMTE3MTY(1/1)NG報告

      なぜ韓国だけ 蓋 を使うのだろうか

      YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=3omn6MoIjms

    • 29名無し2017/07/22(Sat) 18:49:19ID:MxMzE0NTA(1/1)NG報告

      中国から日本に伝わっても途中で廃れるもの結構多いよな
      匙以外でも、椅子や靴は昔の日本人にはなじまなかったみたい

    • 30脱亜論2017/07/22(Sat) 18:56:14ID:MxODk2MzQ(3/3)NG報告

      中国のレンゲってあれいつからあるんだろうな?

    • 31名無し2017/07/22(Sat) 18:57:10ID:Y0NTk3ODg(1/1)NG報告

      炒飯とか雑炊とかカレー食う時ハシだと不便だな

    • 32お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 19:00:57ID:EzNzM0MTY(6/12)NG報告

      >>31
      え?
      カレーとか雑炊は無理でも、チャーハンは箸でも行けるでしょ?
      私はできるけど?

    • 33名無し2017/07/22(Sat) 19:03:28ID:E2MDQ5NjI(2/7)NG報告

      >>32
      チャーハンはコメの種類による

    • 34名無し2017/07/22(Sat) 19:05:09ID:E2MDQ5NjI(3/7)NG報告

      >>32
      てか雑炊はお椀があれば匙は不要

    • 35お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 19:06:00ID:EzNzM0MTY(7/12)NG報告

      >>33
      えーーーーー!?
      お箸で小豆摘まめるんなら、お米の種類に関係なく、チャーハンは楽勝でしょ?

    • 36名無し2017/07/22(Sat) 19:07:22ID:c2MjEwMTg(1/2)NG報告

      ナイフとフォークは使わないのかな?
      それとも、「ヒャッハー!ナイフとフォークはチョッパリに突き刺すときしか使わないニダ!」とか言うのかな?

    • 37名無し2017/07/22(Sat) 19:07:58ID:E2MDQ5NjI(4/7)NG報告

      >>35
      えーじゃなくてジャポニカ米以外の場合、
      箸は向かない。

    • 38숟갈2017/07/22(Sat) 19:08:11ID:Y0ODk1NjI(1/3)NG報告

      일본에서는 필요할 때만 숟가락을 쓰겠지만, 한국은 국밥 등 숟가락으로 먹는 음식이 많아서
      밥 먹을 때 기본적으로 숟가락과 젓가락을 세트로 준비한다.
      뭐 먹는 음식이 다르니까 어느 쪽이 더 낫다고 할 순 없음.

    • 39숟갈2017/07/22(Sat) 19:09:34ID:Y0ODk1NjI(2/3)NG報告

      >>36

      포크 쓰는 음식 나올 때는 포크랑 나이프 쓴다. 근데 일단 기본은 숟가락+젓가락임.

    • 40お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 19:13:54ID:EzNzM0MTY(8/12)NG報告

      >>37
      今、裏で色々調べてみたら、中国ではチャーハンをレンゲでは食べないらしいよ。
      どうやら取り分けの小鉢に分け入れて、箸で食べるのが正しいみたい。

    • 41お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 19:15:14ID:EzNzM0MTY(9/12)NG報告

      >>38
      お箸とスプーンの使い分けって、面倒臭くない?

    • 42名無し2017/07/22(Sat) 19:17:16ID:c2MjEwMTg(2/2)NG報告

      >>39
      ところで、レンゲ(中華匙?)とスプーンの区別はあるの?金属スプーンのみ?
      どうにもあの金属が擦れる音が嫌いで…

    • 43숟갈2017/07/22(Sat) 19:18:16ID:Y0ODk1NjI(3/3)NG報告

      >>41

      아니, 둘 중 하나라도 없으면 한국 음식은 먹기 힘들다.
      반찬 집을 때는 숟가락 쓰고, 국 떠먹을 때는 숟가락 씀.
      물론 하나만 써야 한다면 숟가락보단 젓가락이 더 편하겠지.

    • 44お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 19:23:16ID:EzNzM0MTY(10/12)NG報告

      >>43
      ふむふむ。
      やっぱりスプーンがないと食べにくいって言うのは、お箸の形状とかが関係するのかな?
      日本だと、よっぽどの事がないと、スプーン(レンゲ)を使う事がないんだよね。

    • 45名無し2017/07/22(Sat) 19:32:39ID:E2MDQ5NjI(5/7)NG報告

      >>40
      そんなマナーの話になると、日本のイギリス式カレーの場合はスプーンを使わずにフォークを使って
      ライスを食べるのが正解だよ。本場インドのマナーになると手を使って食べるし、炒飯は中華だけではなく、
      ビリヤーニ、ナシゴレンやカオパットなどインドや東南アジアにもあるよ。

    • 46南鮮北鮮2017/07/22(Sat) 19:35:51ID:AxODU0NjQ(1/2)NG報告

      朝鮮の匙はスープを飲むのには浅すぎる。だから朝鮮人は犬食いする

    • 47名無し2017/07/22(Sat) 19:36:06ID:UwNjI0NTY(2/2)NG報告

      日本は、箸置きはいっぱいあるが、匙置きは少ない、
      必ず2つ必要なのは、かなり厳しいし、
      頻繁に、置くことになる

      机に直置きするのも嫌だろうから、
      韓国では、こんなのが当たり前なんだろうか
      何処の家にもたくさんあるのかな?

    • 48名無し2017/07/22(Sat) 19:36:29ID:E2MDQ5NjI(6/7)NG報告

      >>44
      同意。形状については関係すると思う。お箸の国の日中から言わせると、
      あの金属の箸では匙の出番は多くなると思う。

    • 49お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 19:41:05ID:EzNzM0MTY(11/12)NG報告

      >>45
      あ~~~~w
      カレーをフォークでは、楽勝w

    • 50名無し2017/07/22(Sat) 20:04:51ID:E2MDQ5NjI(7/7)NG報告

      >>49
      手は?
      ニューヨークかロンドンかどっかのインド人街のカレー屋さんにチャレンジして、カトラリーが無いから本場式だと思いこみ、不浄の手は使わないように気をつけて右手だけで食べてたら、五分ぐらいしたらウェイターが申し訳なさそうにカトラリー持ってきたって話がどっかに転がってたの思い出した。

    • 51お茶葉◆ooR2n8jZHk2017/07/22(Sat) 20:17:41ID:EzNzM0MTY(12/12)NG報告

      >>50
      私、日本以外はドイツだけなんで、手づかみはないな~

    • 52石井四郎2017/07/22(Sat) 20:37:09ID:g0NTMwNDI(1/1)NG報告

      アメリカ人に憧れて(⌒▽⌒)

    • 53白妙2017/07/23(Sun) 05:56:42ID:YyMTQ4Nw=(4/5)NG報告

      >>27
      日本人のプライドはどうしたw
      マジェマジェしたのは犬の餌以下だから食えないって言ってただろうww
      (いや、君じゃ無くて一般的日本人の話だが)
      ご飯はマジェマジェしないで下半身だけ優しくマジェマジェするなんて、あり得ないんだぞ!
      と、急に素に戻って原則論を言ってみるのであった。
      (あ、スプーンであちこちをペチペチ、ってのは良いかも)

      個人的にはカレーを端っこから少しずつマジェて食べたりする。モチロン人前では出来ない。秘密の楽しみニダ。

    • 54名無し2017/07/23(Sun) 06:10:29ID:gzODIxNzQ(1/1)NG報告

      >>1
      韓国飯=残飯雑炊飯だからだろ

    • 55名無し2017/07/23(Sun) 06:24:16ID:kyMzkyMjE(1/1)NG報告

      日本人はスプーン(匙)など必要ない、なぜなら直接食器に
      くちをつけて食べるからだ。
      だいたい味噌汁をスプーンで飲むか、食器に口をあててすするのです。
      土人と言えば言うがよい。

    • 56名無し2017/07/23(Sun) 06:38:25ID:kyNTM0ODI(1/3)NG報告

      金属って電気が起きるのは知らない?

    • 57名無し2017/07/23(Sun) 08:10:09ID:U3MDYzOTQ(1/1)NG報告

      そもそも食事に際して椀や皿的なものは必須だけど、箸やスプーン的なものは必須ではないだろ。
      ヨーロッパだって、ここ数百年の歴史だけだろ。
      2000千年前に箸やレンゲ使ってたのは中国人くらいではないか?

      韓国を考えた場合、中国の影響で王族や貴族は箸やスプーン的なものを使っていただろうと想像できる。しかし庶民は手づかみだったと考えるのが当然。だいたい、韓国に庶民の生活の資料なんて、残っていそうもない。

      で時代が進んで、朝鮮半島の身分制度が無くなった、庶民も箸やスプーン的なものを使うようになったと考えると、日本人の影響で箸は普及するだろうけど使用するのに技術が要る。一般的にはスプーン的なものがより広く使われるようになった。

      などと勝手に妄想してみた。文献的な根拠は一切ない。

    • 58名無し2017/07/23(Sun) 08:17:09ID:M3MDQ5NDM(1/2)NG報告

      >>6
      상상치곤 아주 합리적인 추론이야.
      그 말이 정답인 것 같네.

    • 59名無し2017/07/23(Sun) 08:20:07ID:M3MDQ5NDM(2/2)NG報告

      일본은 너무 젓가락만 고집하는 것은 아닌지 하는 생각이 든다
      일본 요리 중에 밥에 날계란을 풀어서 먹는 것이 있던데
      계란 때문에 미끌미끌한 것을 왜 힘들게 젓가락으로 먹는지 모르겠다
      어떤 일본인이 결국 젓가락으로 집는 것을 포기하고 거의 밥그릇을 얼굴에 밀착시켜서 마시듯이 먹더라 낄낄

    • 60名無し2017/07/23(Sun) 08:44:10ID:kyNTM0ODI(2/3)NG報告

      >>59
      どうして茶碗を持ち上げるのがいけないの?
      お前は飲み物はどうやって飲むの?
      犬のように舌で飲むのか?ww

    • 61名無し2017/07/23(Sun) 08:46:42ID:kyNTM0ODI(3/3)NG報告

      >>6
      金属食器だと熱いものは持てないよね

    • 62白妙2017/07/23(Sun) 12:04:06ID:YyMTQ4Nw=(5/5)NG報告

      >>59
      箸に固執していると言うのは正しいと思う。
      箸だけを使用する食事マナーを確立したのは日本独自。
      汁物は椀に口を付けて飲めるように、汁椀という専用食器が開発された。
      丼物や麺類や卵かけご飯は庶民の食べ物で、正しいマナーでは食べにくいものの、便利さと美味しさで普及した。これらに匙を使うのが将来は普通になるかもしれないが、やっぱり箸に固執しているからね。
      食器に口を付けるのは大抵の国でマナー違反なので、韓国人が違和感を持つのは不思議じゃない。
      だが日本では、汁椀と飯茶碗と丼は口を付けられるように設計されていて、そのようにあつかわれる。
      だから、このぐらいの文化的差異は理解してほしいものだ。
      韓国人がクチャクチャと口を開けて咀嚼するのだって、大抵の国ではマナー違反なのだから。

    • 63南鮮北鮮2017/07/23(Sun) 12:09:21ID:g4Njk4NzY(2/2)NG報告

      朝鮮の匙では背筋を伸ばしたままスープを口に運んで食するのは困難だ。なぜなら朝鮮の匙は浅すぎるから。
      だから朝鮮人は背を丸めて頭を食器に近づけて食べるんだろうね。

    • 64名無し2017/07/23(Sun) 13:35:26ID:k2MjcwMTM(1/1)NG報告

      >>60
      天の五光に恵まれて
      地の五穀豊穣なり
      我神仏に感謝し
      是を押し戴かん

      器を持ち上げて食べるという行為は
      食べる毎に神仏に五穀の恵みの感謝を捧げているいる事だ

      是 日本人の魂なり

    • 65名無し2017/07/24(Mon) 21:52:44ID:U0MjgxMTI(1/1)NG報告

      朝鮮には、はしを作る能力がなかっただけ。木材を加工するのにはノコギリやカンナがいる。
      そんな上等なものが、サンミンやぺクチョンが持っているはずがない。商店が存在しないのにどこで買うの?定期的に市なるものが存在していたようだが、物流がほとんどなかった(日本に比べ)のに、物資が集積できるわけがない。貨幣もほとんどなかったのに。一般庶民は、残り物に熱をいれてかき混ぜるだけ。それがビビンバ。箸はいらない。いまでもはしに、漆をぬる技術がない。技術者を徹底的にバカにした社会だ。あんな金属のはしようつこてるわあ。往生しまっせ朝鮮さん。

    • 66名無し2017/07/26(Wed) 07:10:26ID:A4NzM2MA=(1/1)NG報告

      >>64
      従妹が国際結婚した相手の黒人のスティーブンは
      頑として日本の食べ方を拒否してたなぁ
      やっぱり何でもスプーンで食べてたし、味噌汁も飲もうとしなかった
      一方で大抵の外国人は、逆に日本式の食べ方をしたがり
      「椀は、ちゃんと手に持つ!」と教えてあげると
      そうやって食べてたよ
      ちゃんと何故、日本人がそうしているのかを説明すれば
      大抵は、みーんな理解してくれる、中国人でさえね。

      韓国人は反日教育が過ぎたんだね、日本のものと言うと
      精髄反射の如く拒否反応を示してくれる
      もう彼らは、いろいろと手遅れなんだとつくづく思う。

    • 67名無し2017/07/26(Wed) 07:13:56ID:gxODg3Njg(1/1)NG報告

      日本人だって使うだろ。1~2歳の頃。

レス投稿

画像をタップで並べ替え / 『×』で選択解除