손으로 먹는것이 좋다
スプーンは韓国の食事作法の中で、一体どこから湧いてきたんだろうね?
中国のレンゲの変形?
日本は基本レンゲもスプーンも使わない食事作法なので、日本からの流入というのはあり得ない。当然、韓国から日本への流入もない。
後考えられるのは、米軍からの食器の流出?
……よく判んないやw儒教(孔子)が匙での食事を推奨したからだと聞いたぞ。
日本は儒教にそこまで熱心ではなかったし、平安時代くらいまでは使ってたけど、その後あまり使わなくなった。
朝鮮の料理は匙を使うための料理として発展したんだろう。>>1
朝鮮では器を持たない
スプーンがなければ、犬食いするしかない
そのためだろう>>25
自己レスw
写真拾ってきたーw
左から高麗時代→現代のスッカラ(匙)だって。なぜ韓国だけ 蓋 を使うのだろうか
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=3omn6MoIjms中国から日本に伝わっても途中で廃れるもの結構多いよな
匙以外でも、椅子や靴は昔の日本人にはなじまなかったみたい中国のレンゲってあれいつからあるんだろうな?
炒飯とか雑炊とかカレー食う時ハシだと不便だな
>>32
てか雑炊はお椀があれば匙は不要ナイフとフォークは使わないのかな?
それとも、「ヒャッハー!ナイフとフォークはチョッパリに突き刺すときしか使わないニダ!」とか言うのかな?>>39
ところで、レンゲ(中華匙?)とスプーンの区別はあるの?金属スプーンのみ?
どうにもあの金属が擦れる音が嫌いで…朝鮮の匙はスープを飲むのには浅すぎる。だから朝鮮人は犬食いする
>>44
同意。形状については関係すると思う。お箸の国の日中から言わせると、
あの金属の箸では匙の出番は多くなると思う。>>50
私、日本以外はドイツだけなんで、手づかみはないな~アメリカ人に憧れて(⌒▽⌒)
>>27
日本人のプライドはどうしたw
マジェマジェしたのは犬の餌以下だから食えないって言ってただろうww
(いや、君じゃ無くて一般的日本人の話だが)
ご飯はマジェマジェしないで下半身だけ優しくマジェマジェするなんて、あり得ないんだぞ!
と、急に素に戻って原則論を言ってみるのであった。
(あ、スプーンであちこちをペチペチ、ってのは良いかも)
個人的にはカレーを端っこから少しずつマジェて食べたりする。モチロン人前では出来ない。秘密の楽しみニダ。>>1
韓国飯=残飯雑炊飯だからだろ日本人はスプーン(匙)など必要ない、なぜなら直接食器に
くちをつけて食べるからだ。
だいたい味噌汁をスプーンで飲むか、食器に口をあててすするのです。
土人と言えば言うがよい。金属って電気が起きるのは知らない?
そもそも食事に際して椀や皿的なものは必須だけど、箸やスプーン的なものは必須ではないだろ。
ヨーロッパだって、ここ数百年の歴史だけだろ。
2000千年前に箸やレンゲ使ってたのは中国人くらいではないか?
韓国を考えた場合、中国の影響で王族や貴族は箸やスプーン的なものを使っていただろうと想像できる。しかし庶民は手づかみだったと考えるのが当然。だいたい、韓国に庶民の生活の資料なんて、残っていそうもない。
で時代が進んで、朝鮮半島の身分制度が無くなった、庶民も箸やスプーン的なものを使うようになったと考えると、日本人の影響で箸は普及するだろうけど使用するのに技術が要る。一般的にはスプーン的なものがより広く使われるようになった。
などと勝手に妄想してみた。文献的な根拠は一切ない。>>6
상상치곤 아주 합리적인 추론이야.
그 말이 정답인 것 같네.>>6
金属食器だと熱いものは持てないよね>>59
箸に固執していると言うのは正しいと思う。
箸だけを使用する食事マナーを確立したのは日本独自。
汁物は椀に口を付けて飲めるように、汁椀という専用食器が開発された。
丼物や麺類や卵かけご飯は庶民の食べ物で、正しいマナーでは食べにくいものの、便利さと美味しさで普及した。これらに匙を使うのが将来は普通になるかもしれないが、やっぱり箸に固執しているからね。
食器に口を付けるのは大抵の国でマナー違反なので、韓国人が違和感を持つのは不思議じゃない。
だが日本では、汁椀と飯茶碗と丼は口を付けられるように設計されていて、そのようにあつかわれる。
だから、このぐらいの文化的差異は理解してほしいものだ。
韓国人がクチャクチャと口を開けて咀嚼するのだって、大抵の国ではマナー違反なのだから。朝鮮の匙では背筋を伸ばしたままスープを口に運んで食するのは困難だ。なぜなら朝鮮の匙は浅すぎるから。
だから朝鮮人は背を丸めて頭を食器に近づけて食べるんだろうね。朝鮮には、はしを作る能力がなかっただけ。木材を加工するのにはノコギリやカンナがいる。
そんな上等なものが、サンミンやぺクチョンが持っているはずがない。商店が存在しないのにどこで買うの?定期的に市なるものが存在していたようだが、物流がほとんどなかった(日本に比べ)のに、物資が集積できるわけがない。貨幣もほとんどなかったのに。一般庶民は、残り物に熱をいれてかき混ぜるだけ。それがビビンバ。箸はいらない。いまでもはしに、漆をぬる技術がない。技術者を徹底的にバカにした社会だ。あんな金属のはしようつこてるわあ。往生しまっせ朝鮮さん。>>64
従妹が国際結婚した相手の黒人のスティーブンは
頑として日本の食べ方を拒否してたなぁ
やっぱり何でもスプーンで食べてたし、味噌汁も飲もうとしなかった
一方で大抵の外国人は、逆に日本式の食べ方をしたがり
「椀は、ちゃんと手に持つ!」と教えてあげると
そうやって食べてたよ
ちゃんと何故、日本人がそうしているのかを説明すれば
大抵は、みーんな理解してくれる、中国人でさえね。
韓国人は反日教育が過ぎたんだね、日本のものと言うと
精髄反射の如く拒否反応を示してくれる
もう彼らは、いろいろと手遅れなんだとつくづく思う。日本人だって使うだろ。1~2歳の頃。
왜 한국만 숟가락을 쓰는것일까
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