一般人が使う箸と言うのは実用性を重視して、竹、木、象牙など日本と中国では似たような使いやすい材質が好まれ、形状もそれぞれの料理に合ったものに進化していた。現代では樹脂製なども幅を利かせ、漆の劣化を気にすることなく長く衛生的に使える箸も多い。
ところが、なぜ韓国だけ金属箸が一般化したのか?そして、きしめん状(平紐状)の箸が2000年頃から急に進化しました。空洞化させ重量を減らし、形状が立体的になり随分と使いやすくなりました。
古くから地位が高い人たちが銀や真鍮箸を使っていたのは知っていますが、そんなものは庶民には必要ないです。昔はステンレスが無いので鉄は錆問題から箸には向かないです。そうなると日本や中国同様に、木製の箸が庶民に普及したはずですが、それが無いと言うのは、もしかして箸を使う習慣が韓国の庶民の間には無かったんでしょうか?>>490
>庶民層でも使われていたのは、発掘結果が証明している
何の発掘結果だ?説明求む。>>494
ばかな。銀を似せて鉄の箸?そのままじゃ使えないから表面処理はどうしてたの?ま、でも確かに一般庶民は手で食べてたと考えた方が整合性があるね。
私は昔にスプーン箸をどのように使用したのか分からないて
昔の文化についてしれない
これは個人的な考えと述べておく
鉄製品の使用は、最近に使用したんじゃないかと思っている
私が70年代の幼い時都市に生きてみて鉄製品を使用したが、
祝日に祭祀を行うために田舎へ帰って
真鍮の器と真鍮の箸の匙と箸を使った
朝鮮時代には両班階級、裕福な人は銀の匙と箸を使って
庶民たちは真鍮になったお匙と箸を使用したと考えられる
理由は朝鮮時代の技術で鉄製品を使用するには
サビが掃いたりして維持することが難しかったはずだと考えられる
しかし、真鍮なら長い間使用することができる>>498
それは現代的な考え方。当たり前の話だが食うや食わずの生活をしているのなら贅沢品など買うという選択肢はない。それに朝鮮人気質から考えると両班等権力層がそんな事を許すとも思えない。>>337
3人中3人とも変な持ち方しとるやんけ・・・>>497
銀ほど効果でなくとも真鍮も昔は高価だったから、庶民が普段使いに真鍮カトラリーなんて無理だよ。
もしそこまで真鍮食器が一般化してたら、それに付随する産業や流通が発展した形跡が残ってるはずだから、
貴方の庶民が真鍮カトラリーを使ってた話は嘘。>>502
基本的に昔の朝鮮庶民の食事は手づかみがメイン。
60年代は鉄にメッキ処理をした箸が政府主導で普及。
70年代ごろからはステンレス箸が徐々に普及したって話なら凄く自然な流れで理解できる。>>503
それ土産物レベルで存在してるけど、それが一般に普及することは無い。>>506
ここにも、認知バイアスが
両班は、きれいに食べるのを好んでいた
こぼさないよう、小皿にとり、口に近づける、非常に合理的な食事方法だった(写真あり)
庶民は、なぜかあえてこぼす食事方法を作法とした、非常に汚い>>506
日本食は器が進化して匙の必要性が無くなってる。
作法もしっかり確立されている。
韓国と違って、床の上に落ちたものを食べる作法は無いです。
こんなkimoいのが朝鮮人です。鏡を見なさい。1930年に生まれた、三宅 久之さんが生前テレビで言ってた話だけど、
彼は朝鮮の箸が金属になったのは、欧米の金属のカトラリーに憧れたからだとの説を唱えていた。
確かに両班に憧れたなら真鍮にするし、利便性を捨ててまで殆どの庶民が金属箸にする事は考えにくい。
戦後、韓国政府が主導で普及させて、もともと手づかみで食べてたから何の疑問も持たずに使い続けてるだけでしょ。最近になって、やっと形状が進化しつつあるのが現実。
箸の基本的な形状が変わる国なんて韓国だげだよ。>>511
日本も手に持っていい器は限られてるし
ある種、匙と器の中間みたいな存在なんだろうね。椀とかは
だからこそ口当たりの良い器が発達した。磁器や漆器とかね
頭の悪い国の人は短慮に自分の文化に当てはめて批判するけど
匙の一種ならどの文化圏でも持ち上げる事は許されるんだよなぁ…
(むしろ片手を机の下に下げ、片膝立てて、犬食いする方が世界的には異端)금속젓가락은 약간의 무게감 덕분에 더 세밀한 컨트롤이 가능하다
미끄럽거나 무거운 음식(무 김치 같은) 드는데도 유리하고.
속이 빈 금속젓가락은 대체로 둥근데, 손에서 잘 미끄러져 나무젓가락보다 안좋은듯
두툼한 나무젓가락은 면 먹을때 편리箸研究家の話によると朝鮮には箸に適した木が乏しかったが
鉱山資源が豊富にあるのを宗主国支那に指摘され金属の箸を作ったとか。箸だけでここまで盛り上がれるのは、さすがだ、kaikai恐るべし!
お前ら韓国人の先祖は北方ツングースの穢族(汚れた種族)だから、箸文化など元々なかった。真の歴史を教えられてない哀れな乞食民族
エコです
>>513
金属箸は無意味な重さと形状のせいでコントロールが難しいよ。
韓国人はまともに箸が使えてないのが証拠。>>1
粘り気のない陸稲に残飯を入れてマジェマジェしたのがビビンバだから箸で掴めなかったからだろぅ?
『フランス人「何で韓国人はビビンバをスプーンで食べるんだ?」』
http://kankokuno hannou.org/blog-entry-15646.html(スペース削除)
朝鮮の食文化って食文化大国のフランス・イタリアからは全く評価されないよね。高評価なのは決まってアングロサクソン。エベンキ族から分離したワイ族の末裔朝鮮人だぞ、箸など必要無い立派な両手が有る。
床にぶちまけ、犬食いする事が、宗主国様から教わった、正しき朝鮮人の食べ方だと思うけど?w
朝鮮の箸は元々身体に湧いた蛆虫を掴み取るためのものだった。そしてそれは煮沸消毒出来る様に金属製だった。朝鮮人はそれを食事にも使った。
朝鮮人って衛生概念皆無だよね!>>506
知ったか振りも好い加減にしようね
文化的知能が犬豚並みという事が知られてしまうからな日本貶し競争なんだろうが、能くもこんなに知ったかぶりの嘘ばかり思い付くもんだ。
『韓国人「ご飯をスプーンで食べる国は韓国だけですね」「日本は初の五輪まで手で食べてた」「日本は床に器置いて食べてた」』
http://kankokuno hannou.org/blog-entry-15648.html(スペース削除)
>>527
その厳格なマナーって新聞を読むようになってから出来たの?>>528
親子二代で朝鮮半島最古の日刊紙『朝鮮日報』の論説委員をやった日本語が堪能でもある鮮于鉦(ソンウ・ジョン)に聞くといいだろう。
「犬の餌入れ」のような露骨な表現を使うと、返事は来ないかも知れないが。>>1
いや、近年のK-箸は扇風機が付いているぞ。>>507
ひ素が毒殺に使われてきたのは有名な話だけど、知らんのか?
本読めよ。粟、稗など高粱がゆは箸では食べられない
食器より何を食べてきたかを調べようよ>>533
下チョーセンでは元々雑穀が食べられてたから、自然と匙でたべるようになった。箸じゃ食べづらいからねw
最近になって白米を食べられるようになったが、元々の匙で食べる習慣が続いた。と見るのが妥当だろう…>>1 그것은 한국인도 모르는 것
단지 할아버지의 할아버지의 할아버지 부터 그것을 사용하고 있었으니깐 계속 내려오는 것일 뿐山葡萄…チョソたんわ元々ロシア南方の洞窟暮らしのデミヒューマンで、人類を拉致し交配繰り返した為辛うじて人に近い容姿を得たげな。人擬きの人擬きたる所以、コリアンわホモサピエンスですらありまそんウォン∀∀∀∀
亜人種、鹿の生肉を喰っていなさりました、なんでも、臭いのがお好きらしく、コリアン👅>>526
支那人は飯碗・碗・茶碗・丼、何れの器も持ち上げて食べる習慣がない。
朝鮮人、支那人がカウンターに並んで座ると、同じ生き物、犬となる。
未開性についてはどちらが酷いか?
“To eat is a necessity, but to eat intelligently is an art.” - François de la Rochefoucauld
「食べることは必須にせよ、聡明に食べることは芸術である。」- ラ・ロシュフコー
この観点から言えば、支那人の食いっぷりランキングは世界最低を争う。
食事作法の脱支那化を図れば、朝鮮人の悪食は改まり、真人間に変貌するかも知れない。
何れにせよ、いかなる犬食いの目撃経験もない日本人は幸運と言える。いま思うと、中学校の頃に学校で弁当をスプーンだけで食べる女子が居たなぁ。
朝鮮人だったのかなw- 540옛날 엔조이 코리아의 채팅 방 「어른의 방」에서 김치 여대생과 Sex에 대해서 이야기를 했다. 그 김치 여대생은, 「큰 고추를 먹고 싶은 nida」라고 말해 왔다. 김치 남자에게서 학대되어 있는 것 같지만, 김치 여대생도 오럴 섹스에 흥미가 있었다. 김치 여대생도, 정말 변태이다.2022/02/19(Sat) 09:53:38ID:I3NjIxNTI(1/1)NG報告
箸を使えるようになった韓国人凄いね😃
箸は百済が倭国に伝えたニダ
白チョゴリがカラフルになったのと同じで捏造ですね
韓国の歴史修正主義には呆れます
韓国はひざまずいて謝罪しなければならない
謎が多い韓国の箸文化
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