30대 직장인 이희진씨는 얼마 전 일본 여행을 다녀왔다. 친구들과 여행 소감을 나누면서 나온 얘기는 “일본에서 먹은 흰쌀밥이 무척 맛있었다”는 것이다. “저는 저만 그렇게 생각하는 줄 알았어요. 그런데 일본에 한번 다녀온 친구라면 누구나 그렇게 느꼈다고 하더군요.”
일본 쌀밥이 한국 쌀밥보다 맛있다는 얘기가 근거가 있는 것일까. 맛칼럼니스트를 비롯해 농업 전문가들에게 물어봤다. 모두가 “일본 쌀밥이 맛있는 것은 사실이다”고 인정했다.
그 이유로 일본 쌀의 품종이 더 좋기 때문이라고 주장하는 사람도 있다. 우리나라 소비자에게도 잘 알려진 ‘고시히카리’ 품종 같은 경우는 확실히 맛있는 밥을 만들어낸다. 그러나 모든 일본 식당이 비싼 고시히카리 쌀만으로 밥을 만들지는 않는다. 우리나라 쌀 품종 중에서도 ‘삼광’ ‘운광’ ‘고품’같이 밥맛이 뛰어나다고 평가받는 품종이 많다.
밥 짓는 기술은 밥맛에 차이를 주긴 하지만 그보다 더 중요한 요인이 있다. ‘좋은 쌀’에 대한 인식이 부족하다는 점이다. 박상현 맛칼럼니스트의 설명을 들어보자.
“우리나라 소비자들은 쌀을 살 때 습관적으로 사는 경향이 있습니다. 늘 사던 쌀을 사고, 비슷한 가격대의 쌀을 산다는 얘기입니다. 그 이유는 쌀에 대한 정보가 별로 없기 때문입니다. 다시 말하면 소비자들에게 쌀에 대한 정보가 정확히 제공되지 않기 때문입니다.”
일본에는 판매하는 쌀 포장지에 언제 어디서 생산된 쌀인지는 물론 어떻게 만들어진 쌀인지도 상세하게 적혀 있다. 우리 쌀의 포장지를 보자. 가장 크게 적힌 것은 쌀 브랜드다. 박상현 맛칼럼니스트에 따르면 우리나라 쌀 브랜드는 약 1500개가 있다.
http://news.naver.com/main/ranking/read.nhn?mid=etc&sid1=111&rankingType=popular_day&oid=053&aid=0000023539&date=20170715&type=1&rankingSeq=1&rankingSectionId=103>>39
日本に対し 韓国が物を伝えたという記述は日本側にしか存在しない。
なぜなら 韓国側には12世紀まで歴史書が存在しなかったから!!!
12世紀まで歴史書がないって どんな文明社会なの?
どうして韓半島には 古い歴史書が存在しないの?
しかも韓国は 日本書紀の中の韓国側に都合のいい記述だけを事実とし、
都合の悪い記述は捏造だとする。
日本は中国から金印を受けた。
沖縄とベトナムは銀印。
韓国は?高句麗が銅印をもらったという記録があるだけ。
韓国に語るに足る文明が存在したと信じているのは 韓国人だけ。その代わり今の時期なら毎日トマト ニャ。
好きなものでも毎日は苦痛。
今は毎日、枝豆 ニャ。>>138
毎日はちょっと拷問に近いかも?w先にも書いたが水の問題も大きい ニャ。
成育には治水を必要とするが韓国では疑問がある。米を炊く水も軟水を良しとする(たぶん韓国はジャポニカ米の亜種と思われるから)。
韓国の水は?ニャ。枝豆消費量日本一みたい ニャ。
今日もビールが旨い ニャ~。>>143
今の話しじゃなくて、昔の話しなんだけど。
何より、停学になった子が、高校入りたてだった時の話し。
今でも笑い話になってるらしいw>>147
だべ>>67
明治時代の日本人による感想
「朝鮮の米は日本のものと似るが、粘質に乏しく日本の下等品よりも劣る。」>>149
食欲が無くてもヤッコと枝豆、ビールで終了。
たまにアジフライか刺身がつけば文句無し ニャ。
枝豆はキロ買い ニャ。>>154
近くの畑のオッチャンにわけて貰ってる ニャ。>>156
最近、スーパーの値付けが 高いんだよね。
生産者が、市場に出す倍くらいの値で、スーパーに並んでる。
で、悔しいから 直売所に 持っていく。>>157
『犬食い』するため?(笑)
韓国って、そのまま白米で食べないイメージがあるけどね。>>28竈は旧石器時代にすでにあったから人類が火を使いだした頃まで遡るんだけど・・・
>>56
Google翻訳によれば、再利用してるみたいだが?
http://v.media.daum.net/v/20170715175403681?d=y
우리나라는 식당들 반찬 재탕 맥주집들 과자 안주 재탕
예전에 단란주점 같은 곳에서 남은 양주 모아서 마치 새것처럼 만드는걸 본 적이 있는데, 마치 그것과 비슷하군.>>116
戸辺米とかそうだよね。
五キロで14700円とかするけど、めちゃくちゃ手間かけて育ててる。
なお、同じだけの手間をかけて育て続けられる人はいない模様>>142
米所は酒所。というのは、水の問題があるかだよねーいちごのときと同じように、日本から苗を盗むニダ!
今度もうまくやれば、「大邱ヒカリ」、「ソウル錦」、「釜山コマチ」というブランドで、世界へ輸出するニダ!
ウェーハッハッハッ <丶`∀´>>>129
豪雪地帯かよ。>>166
"国土が狭い" "水が無い" 韓国は、『米』で 日本に 勝つことは 不可能。
日本の水害のデメリットは、そのまま 豊かな穀倉地帯を 約束されたことなんだよ。
だから、日本の【祟り神】は、【豊穣の神】でも ある。>>166
半導体しか取り柄がなかったら、半導体が終わったとき国が終わるよね?
勝負の軸をたくさん持っていることが、
国力の証なんだよ。米語られたら、黙っちゃいない日本人いっぱいいるからな(笑)
一般家庭だって鮮度にこだわり、家庭用の精米機持ってたり。うちにもあるけど。
いろいろ食べてみたけど、生まれ育ったところの、今は亡きじいさんが作ってた銘柄の米が一番 口に合うとわかった。米と水の相性もあるんじゃない?
정말 일본인들은 집요하게 한국 기사 정보를 수집하는구나 소름돋네
>>174
良い記事だったら、鳥肌たたないんでしょ?쇠수저로 먹으니까 맛이없는것이다!!!!
>>176
良く噛めよタイガー魔法瓶『GRAND X(グランエックス)』 土鍋圧力IH炊飯ジャー<THE炊きたて>
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=jlJGT-MtVxkせっかく日本の炊飯器を紹介して下さった方がいるので、調理家電オタとしてウズウズするので、稚拙で恐縮ですが語らせてやってください…m(_ _)m
電気炊飯器は日本が起源nida!
●旧日本軍が自動炊飯するための機械を研究、作成
●東芝が世界初の家庭用炊飯器を発売(IHなし、保温なし)
●三菱が炊飯した後、保温できる炊飯器を発売
●ナショナル※(現在パナソニック)が世界初のIH炊飯器を発売
●三洋が圧力式炊飯器を開発、発売
●三洋が可変式圧力炊飯器を開発、発売
◯この辺りの技術が中韓に流出!!pakuriされる!
最近は蒸気レス炊飯器や原点回帰で炊飯のみで保温機能が無い炊飯器など商品はさらにバラエティに富んでいる。
このスレ前半にあるような、一般的に安い値段のシンプルな炊飯器ほど、ケーキを作ったり料理を作るメニューがある。
ご飯をおいしく炊く機能にこだわる高級炊飯器になると、炊飯以外の料理機能は搭載されないことが多い。
ちなみに、現在、主要な炊飯器メーカー象印やタイガーは、宣伝や広告にかなり力を入れているため伝統的なメーカーに思えるが、実は意外にも炊飯器メーカーとしては歴史は浅く、比較的新しい参入グループに入っている。
もともとは魔法瓶の技術を活用して炊飯器ではなく、保温ジャーというものを作っていた。
今はさらにアイリスオーヤマなどの新規メーカーも参入し、中韓メーカーも参入の機会をうかがっている。
ガス炊飯器も日本人の技術であり、日本人は米の開発とともに、調理器具の開発にも力を入れて、おいしいご飯を作り上げてきた。
…以上、お粗末さまでしたm(_ _)mお目汚し失礼。>>173
お水は大事よ。育てるときも、炊くときも。
韓国はもっと水を真剣に考えないといけないんじゃないかな。
四大河川?だっけ? 緑の汚い川や、海洋へのゴミ投棄、汚物垂れ流し。
回り回って自分達の口に入ったり、その他健康に関わってくるんだよ。
おっと、脱線してしまった(汗韓国人は、混ぜ飯ばかり 食べているから、白米の 有り難さが 分からないのだろう。
普段は、ジュースも飲まない人が、米だけは、買った水で 炊く、という人も居る。
「旨い米は、オカズが要らない、塩が有れば」という。
…コーリャン民族には、理解出来ないか。
米は、釜炊きが 最高。
だが、都会で 釜炊きなど出来ない。
田舎でも、食事の度に 釜炊きなど 不可能。
…で、『高級炊飯器』は、『釜で竈炊き』を 目指す。
…余談だが、消防団の夜警の時、釜を持ち込んで、飯を炊き、カレーに しようとした。
…ところが、皆 カレーを 掛けない。
「こんな旨い飯、勿体ない。」と、言って 皆 福神漬けと、ツマミの焼き鳥で 飯を食った。
(^_^;)残ったカレー…(笑)「稲作の歴史が先だったとか馬鹿な妄想を自慢するより、不足なく美味しいご飯を食べれた方が良いというまっとうな心掛けが韓国より優れている。」ということかな。
>>1
米ラッパー
かっこいい複合米はどうしても品質が一定しないから落ちるね。
単一米なら安い品種でも美味しいよ。
それと今は福島米が安くて狙いやすいが、さすがに安くても躊躇する。韓国人に米を与えたのは日本。
寒冷地でも栽培できる品種を韓国のために作ってあげたのが始まり。
それまで韓国は粟や稗やコーリャンを主食にしていた。
韓国人は米を食べる時、日帝に感謝して食べなさい。
한국 쌀밥이 일본보다 맛없는 이유 있다
186
ツイートLINEお気に入り
15331