家庭菜園等のスレ

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  • 12017/06/07(Wed) 14:07:02ID:QyNjg1MzA(1/5)NG通報

    自宅などでの家庭菜園に関することを日韓で語り合うためのスレ。

    最近、きたあかり(ジャガイモ)を掘りました。

  • 2名無し2017/06/07(Wed) 15:30:56ID:kwNTEzMjg(1/1)NG通報

    我が家の土地は 全て コンクリートで固めてますので 土がありません

  • 3사이반2017/06/07(Wed) 15:44:04ID:A2OTE4Mjg(1/1)NG通報

    >>2

    서울에서 보통은 노인분들은 화분에 상추나 깻잎같은 채소를 키웁니다.

    하지만 항상 느끼는 것이 서울의 매연에서 자란 채소를 먹어도 좋은 것인지

    모르겠습니다.

  • 4名無し2017/06/07(Wed) 17:29:06ID:gwNDYyODU(1/1)NG通報

    パセリをベランダで育て始めたよ♪
    (¬¬)

  • 5壱號2017/06/08(Thu) 12:26:04ID:kzNzUyOTY(1/5)NG通報

    >>3
    「ゴマ」じゃなくて「エゴマ」かな?
    翻訳の間違い?
    韓国焼肉で 肉に巻くのは、青紫蘇の クセが無いような「エゴマ」。

    ゴマは、もっと立生で、豆の鞘状の実が付く。

  • 6壱號2017/06/08(Thu) 12:29:05ID:kzNzUyOTY(2/5)NG通報

    >>3
    野菜は、体内の 酸化物質を 排出させる 効能があるから、煤煙くらいなら 無問題。

  • 7壱號2017/06/08(Thu) 12:33:29ID:kzNzUyOTY(3/5)NG通報

    >>4
    ミニトマトさん、乙華麗www。

    ミニトマト、まだ 生きてる?
    トマトは、多年生だから、他の多年生の花と同じで、元気が無くなったら、鉢替えしたり、挿し木で 何年でも生きるよ。
    ウィルス病が 出たら止めたほうが良いけど。

  • 8壱號2017/06/08(Thu) 12:37:45ID:kzNzUyOTY(4/5)NG通報

    >>1
    山さん、スレ建て ご苦労様です。

    うちも、掘りましたー♪
    今年は、どの家も 小ぶりなようですけど、新じゃが のうちなら、皮ごと食べられるので、小さいのから売ることにしました。

  • 9壱號2017/06/08(Thu) 12:41:24ID:kzNzUyOTY(5/5)NG通報

    >>3
    ついでに、【胡麻】貼っておこう。

  • 102017/06/08(Thu) 20:49:40ID:c1OTYzMjA(2/5)NG通報

    >>8
    ジャガイモは小さい奴だけ職場に持ってってホイル焼きにでもしてやろうかなと画策中です。

    もうちょっとしたら枝豆が少し採れます。
    冷食の枝豆もいいけどやっぱ採ったのをすぐ茹でるのが一番旨いでしょうね。
    ビールが楽しみです。


    日本で家庭菜園をやってる人は大体ホームセンターでいろいろ揃えてやってると思います。
    肥料から資材、種、苗など大体そろいますね。
    韓国の場合はどういう風な店でそろえるのだろう?
    日本のようなホームセンターが存在していない可能性もなくはないので気になります。

  • 11名無し2017/06/08(Thu) 20:57:00ID:k0Mjg3Njg(1/1)NG通報

    こっそり マリファナや 大麻を育ててるんじゃないでしょうね??

  • 12名無し2017/06/08(Thu) 23:00:54ID:g5MDQ2ODg(1/1)NG通報

    >>7
    お久しぶりです♪

    トマトは2月に成仏させてあげました。(多年草だったんですね~可哀想な事をしました)

  • 13壱號2017/06/10(Sat) 11:33:29ID:kxNDA4NTc(1/2)NG通報

    >>12
    (ミニトマトさんとは)久しぶり♪(笑)

    …うちのトマトは、偉そうなこと 言ったわりには、鉢の中で 大きくなってたりする(笑)

  • 14壱號2017/06/10(Sat) 11:47:43ID:kxNDA4NTc(2/2)NG通報

    >>11
    大麻とマリファナはおなじだよ(笑)。

    …そういえば、うちの近くの赤い芥子の花壇。
    かなりの広範囲の、街路樹とセットの花壇。
    通るたびに、(あれっぽぃな。…まさかな?)と 思っていたら、大量人員動員で、一斉に片付けていた。なんだったのだろう。
    まさかな。(笑)

  • 15名無し2017/06/10(Sat) 12:41:08ID:k5ODU0MTA(1/1)NG通報

    >>14
    ごめんね無知で
    ほな 大麻と芥子で

  • 16万年欠食中年2017/06/16(Fri) 13:09:23ID:E0MjQzOTI(1/7)NG通報

    ありきたりではありますが、そろそろ「緑のカーテン」を作るべく、苦瓜か糸瓜を植えようと思っています。
    どちらも食べられるのが魅力ですよね。

    さて、他の種類の野菜で「緑のカーテン」を作るとしたら、何が良いですか?
    インゲン豆はつるが貧相でカーテンにはなりませんでした orz

  • 172017/06/16(Fri) 22:30:38ID:QyMTg2NDA(3/5)NG通報

    >>16
    瓢箪の種を売ってるのを見たけどどうですか?
    あとヘチマとか。
    検索したらやってる人もいるみたいだけどどうなんでしょう?

  • 18壱號2017/06/17(Sat) 09:05:35ID:k3NjU3MzQ(1/2)NG通報

    >>16>>17
    そうですね。
    ヘチマは、食用にもなるので、おすすめですね。
    ゴーヤと同じつもりで、未熟果を 炒めると、ゴーヤが苦手な方でも 召し上がれます。
    グリーンカーテンをする時、鉢の大きさが小さいと、思ったより枝葉が繁りません。大きめなコンテナ等を使用すると良いでしょう。
    あと、植えてから 5節程度で芯を止めると、枝の数が増えて 遮光効果が上がります。
    ↓葡萄も良いよ(笑)

  • 190ㅅ02017/06/17(Sat) 09:32:56ID:kyNTYyNzM(1/1)NG通報

    도시에 살아서 잘 모르지만

    시골 할머니집에 갈때 종종 농사일을 도와드린적은있다 .

    고구마 ... 고구마는 밭에 비닐 제거하는작업도 힘들고 호미로 땅을파내는게 체력소모가 엄청심함
    젊은 나도 힘든데 시골 노인분들이 대단하다고 느낌.

    비닐하우스에서도 채소같은걸 따본적도 있지만 힘든것보다는 비닐하우스 안이 너무 덥고 숨이막힌다

  • 20壱號2017/06/17(Sat) 10:18:59ID:k3NjU3MzQ(2/2)NG通報

    >>19
    韓国の ビニールハウス、っていうと、
    パプリカか 胡瓜かな?

  • 21名無し2017/06/17(Sat) 16:39:04ID:UzODAyNDU(1/1)NG通報

    2月末にマッサツしたトマトの種を駄目元で4月位に蒔きました。
    何と、1つだけ芽が出てました♪
    今年 実が成らなくても、大事に育ててあげようと思います。
    (ラル)

  • 22壱號2017/06/17(Sat) 19:06:42ID:UxNDIzOTQ(1/1)NG通報

    >>21
    よかったね。
    昼間の直射日光は避けて、朝晩の光だけで育てると良いよ。
    水は、朝晩萎びてなければ、やらなくて良い。
    あと、トマトは、カルシウムが必要だから、玉子を使うたびに砕いてパラパラしておくと良い

  • 23名無し2017/06/18(Sun) 10:32:31ID:UzODY3NTg(1/1)NG通報

    >>22
    アドバイス有難うございます。
    今朝、早速パラパラ撒き撒きしてきました!
    出遅れトマト苗だったけど、これで大きく育ってくれる気がします♪
    (¬¬)

  • 242017/06/18(Sun) 11:33:40ID:A4NzQyMjA(4/5)NG通報

    >>19
    やっぱり作業は慣れですね。

  • 25流狼2017/06/25(Sun) 22:22:27ID:UxMTQzNzU(1/1)NG通報

    はじめまして
    流狼です
    グンマーで NO家してます。

    (^_^;)って、『壱號』なんですけど…
    ハンネ、戻しただけなんですけど。
    『壱號』は、『エロは 世界を救う 壱號』の、略で、アノ イカガワシイ『大人のカイカイ』専用ハンネだったんですけど、
    途中で、めんどくさくなって、そのまんまだったんですけど、
    戻しました。

    …山ちゃん、ここも 書き込まないと、過疎るよ〰www

  • 26万年欠食中年2017/06/26(Mon) 14:06:37ID:c4NjMyNjI(2/7)NG通報

    >>17>>18
    結局糸瓜にしてみました。収穫が楽しみです。
    基本食用ですが、一つだけ残してたわしにしようと思います。
    来年はエホバッ(朝鮮かぼちゃ)かズッキーニに挑戦してみます。

  • 27万年欠食中年2017/06/26(Mon) 14:10:56ID:c4NjMyNjI(3/7)NG通報

    >>19
    私の地元もサツマイモの名産地の一つです。
    植える前に耕すのも収穫するのにも深く掘るので根菜は大変ですね…
    でも、根菜は美味しいし、何より日持ちしますので、大量に収穫した後が楽なのが利点でしょうか。

  • 28流狼(壱號)2017/06/26(Mon) 14:17:50ID:UxOTU2ODA(1/2)NG通報

    >>26
    エホバッって、始めて知りました。
    蔓性のズッキーニみたいなものでしょうか?
    栽培面積によって、選択出来そうですね。
    …あ、グリーンカーテンでしたっけ。
    南瓜類は、根の張りが良いので、日陰にするには問題無いと思います。
    ウドンコ病には、注意しないと、小麦粉状の胞子が 辺りに 漂うことになるので、ちょっと出たら、食器用洗剤を薄めて洗浄すると良いですよ。

  • 29流狼(壱號)2017/06/26(Mon) 14:19:19ID:UxOTU2ODA(2/2)NG通報

    >>27
    茨城ですか?川越ですか?(笑)

  • 30万年欠食中年2017/06/26(Mon) 16:22:40ID:c4NjMyNjI(4/7)NG通報

    >>28
    蔓性のがあるようでしたので、試す価値ありかなと。
    毎度苦瓜や糸瓜では飽きてしまいますので(笑
    http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kabocky.htm

    >>29
    ここで徳島とか鹿児島…とは言いません(笑
    流石農家の方はさらっとでてきますね。

  • 31流狼2017/06/26(Mon) 22:41:01ID:UyODYzMDY(1/2)NG通報

    >>30
    ちらっと、西の可能性も 浮かんだのですけどね(笑)。
    『薩摩』芋とかwww。

    ズッキーニは、いろいろ(緑・黄・UFOとか)作ってみましたけど、朝鮮南瓜というのは、始めて知りました。

  • 32万年欠食中年2017/06/27(Tue) 15:03:55ID:c1MDcxNDk(5/7)NG通報

    >>31
    ええ、朝鮮人街のスーパーを覗くようになるまで私も知りませんでした。
    見た目は薄い緑色のズッキーニといったところです。
    ブドウは…ものによってはジベレリン処理が必要だったりキウイみたいに雌雄異株だったり。
    なにより木本なので刈込とかが大変そう。そして鳥対策をしないと全て鳥の餌に。
    まあ、実以外に葉も食用にできますから良さそうではあるのですが、近所のお宅のキウイがえらいことになっているのを見ると少し尻込みしてしまいますね…

  • 33流狼2017/06/27(Tue) 18:41:29ID:M3NTE5ODc(2/2)NG通報

    >>32
    キウイの直植えは、大変なことに なりますよ(笑)。
    まあ、知り合いの場合、温室の隣にあった、古いパイプハウスを棚にしたせいで、温室の胡瓜の肥料を吸ってたせいもあるんですが、パイプハウスをバキバキに変型させて、挙げ句に 隣の柿ノ木も侵食して 倒して、ホラーのような風景に…。(笑)
    うちも植えましたけど、けっこうな面積繁るけど、キウイしか成らない(当たり前かw)ので、片付けました(笑)。
    (^_^;)けっこう皆作るんで、売れないんだよね。
    (そういえば、隣の家の敷地まで侵食してた)
    蔓といえば、実取り時計草(パッションフルーツ)なんてのも、やってみましたね。
    イメージと違って、酸っぱい酸っぱい。
    ザクロみたいで、食べずらいし。
    多年生の筈ですが、数年して、気がついたら枯れてました。

  • 34万年欠食中年2017/06/30(Fri) 22:05:32ID:Y0Mzg4MTA(6/7)NG通報

    >>33
    確かにキウイはやっている人が多いですね。
    愛媛の農家さんみたいに中心部が赤いやつとかじゃないと、ニュージーランドやチリ産に勝てないのかな。

    パッションフルーツとかアケビは日よけに良さげでしたが、種が気になるなあと思っていたところです。
    種屋のホームページを見ていたら、ササゲも推してました。
    結構葉が茂るならやってみたいですね。

  • 35流狼2017/07/01(Sat) 16:15:57ID:M4MDg4MzE(1/1)NG通報

    >>34
    パッションフルーツとアケビは、たまに食べるから良いので、沢山成らせても…。
    好きな人は良いでしょうけど。
    …類似の、石榴は、
    「人肉、人肉…」と呟きながら齧っていた厨二な過去が(笑)。
    (石榴は、人肉に味が似ているから、鬼子母神神社の境内に植えてある。…という話が。鬼子母神の伝説については、ググって頂ければ。)
    …アセロラ、って 初めて食べた時に、(石榴に似ている)と 思いました。

  • 36万年欠食中年2017/07/02(Sun) 20:17:42ID:A3OTg2NzQ(7/7)NG通報

    ザクロは私のイメージだとハマナス等の所謂ローズヒップの類の大きいやつってイメージがあります。
    ザクロは一粒づつ食べるのも複数を口に含んでから種を出すのも面倒で、」
    半分も食べないうちにもういいやってなってしまいます(苦笑

  • 37流狼2017/07/03(Mon) 16:17:53ID:Q1MTU5MzA(1/1)NG通報

    >>36
    まあね、
    市場で、アメリカ産石榴 箱買いした時は、
    (スーパーで 一個買えば良かった…)
    と、たいへん後悔しました(笑)。
    (顎が疲れた。)

  • 382017/07/24(Mon) 16:30:09ID:M2MTk5NjA(5/5)NG通報

    あつーい。
    もうじき我が家の茄子は剪定しちゃうのですよ。
    秋にはもっとたくさん採れるはずだ。

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