일본형들.. 일본인은 왜 밥먹을때 숟가락으로 안먹어??

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  • 1ㅇㅇ2016/09/30(Fri) 20:44:47ID:M1MDM0MjA通報

    밥 먹을때 안 불편해??

  • 82名無し2016/11/06(Sun) 18:27:30ID:YzNjAxMzY(1/2)NG通報

    >>70
    逆に日本人は、韓国人のように器を手に持たないで口を器の方向に持っていく食べ方を「犬食い」と言ってマナー違反と感じます
    文化の違いの理解しましょう

  • 83名無し2016/11/06(Sun) 18:41:22ID:MzMDUyMzY(1/1)NG通報

    필사적인 답변wwwwwwww
    숟가락이 개가 먹는 방법이라면
    카레는 왜 개처럼 먹는건데

  • 84名無し2016/11/06(Sun) 18:46:44ID:kzNjg2MDQ(1/1)NG通報

    日本でも雑炊とかカレーのような汁気の多いものはスプーンだわな
    最近じゃ親子丼も匙で食わすとこもあるね

  • 85名無し2016/11/06(Sun) 18:50:22ID:UwMTMyMDg(1/2)NG通報

    >>83
    何でもかんでもグチャグチャにかき混ぜる韓国人は、ひど過ぎないか
    振り弁なんか、特にそうだ

  • 86名無し2016/11/06(Sun) 18:52:00ID:k0NDI1Mzg(1/3)NG通報

    てか、逆だろ。中国は箸の文化なんだし、そこから広がった東アジア文化圏はみんな箸を使ってるだろ。中国、日本、ベトナム、モンゴル、シンガポール…米食うのにスプーン使ってるの韓国人(あと北朝鮮?)くらいじゃないか?なんかこうやって見てみると漢字を韓国人が捨てたように面倒だからで終わりそうだが…器も鉄器を使うようになったのは割れないからか?そこの辺りはなんでそうなったの?

  • 87名無し2016/11/06(Sun) 18:52:01ID:UwMTMyMDg(2/2)NG通報

    >>84
    比内地鶏の親子丼は匙だったよ、箸じゃ食べにくいからね。

  • 88とんきんわん事件2016/11/06(Sun) 18:53:59ID:U2NjE0NzI(1/1)NG通報

    欧米か!

  • 89名無し2016/11/06(Sun) 18:54:09ID:k0NDI1Mzg(2/3)NG通報

    >>80
    一応、鉄の箸は有るな。

  • 90うん?2016/11/06(Sun) 18:57:27ID:A0NDgyOTA(1/2)NG通報

    欧米人から、なぜナイフとフォークで食べないのか??って聞かれたらどう答えるんだろう?

    こういう質問だよな。

  • 91名無し2016/11/06(Sun) 18:57:58ID:k0NDI1Mzg(3/3)NG通報

    >>58
    ビビン丼は滅茶苦茶コスパ悪いからおすすめしない。特に大盛りは…並みですら肉少ないのに大盛りにしたところで増えるのはキムチとキンピラだけだぞ。昔バイトしてたのでアドバイスしとくわ。ついでに言っとくとキンピラもキムチも中国産だったはず…

  • 92名無し2016/11/06(Sun) 18:58:06ID:EzNDMxOTA(1/1)NG通報

    カレーライスはスプーン使ってます
    箸で食べてる人はいる?

  • 93うん?2016/11/06(Sun) 19:03:05ID:A0NDgyOTA(2/2)NG通報

    >>92
    お箸の国の人だから、って箸でカレー食べてるけど、カレーはスプーンで食べた方がいいと思う。

  • 94名無し2016/11/06(Sun) 19:08:44ID:ExMzEyNDQ(1/1)NG通報

    これは明らかに食文化の違いじゃないか?
    韓国は混ぜ混ぜして食べる事が多いんだろ?それならスプーンのほうが便利だよな。
    和食は違うからね。

  • 95名無し2016/11/06(Sun) 19:09:39ID:YwOTQ0MzQ(1/1)NG通報

    >>70
    逆に日本人は韓国人のように器を持たずに食べる姿を見て、犬のようだと思います。

  • 96名無し2016/11/06(Sun) 19:35:32ID:YzNjAxMzY(2/2)NG通報

    >>94
    韓国は昔、穀物が貴重だったのでお粥にして増量して食べていたため箸では食べられず、スプーンが必要だったと聞きました

  • 97まなか2016/11/06(Sun) 19:43:09ID:YyNDQ1MjI(1/1)NG通報

    オムライスやカレーなどもスープンでしょ
    さすがにこれ等を箸で食べてたら引くわ

  • 98名無し2016/11/06(Sun) 19:47:02ID:YxMDM5Nzg(1/1)NG通報

    >>1
    間違ってたらごめんなさい。
    韓国とは食事中の作法が違うから箸でも特段、不便を感じることはない。
    日本で茶碗を持つが韓国では茶碗を持ったりしないのでしょ?
    茶碗を持つことを無作法とするなら、スプーンがないと不便だなぁと理解できます。

  • 99名無し2016/11/06(Sun) 19:50:44ID:EwMTQ2MTQ(1/1)NG通報

    >>1
    >>96
    金属の種類により料理やお茶の味が変化します
    銅とアルミ、真鍮は料理やお茶からコクを無くし、
    フラットな味・香りへと変化します

    料理の微妙な味がわからなくなり、まずくなります。
    朝鮮時代の主食は、粟やひえ、箸では食べづらい。
    さらにほとんどの料理が辛いので、微妙な味わいを
    楽しむという文化が育ちませんでした。

  • 100名無し2016/11/06(Sun) 19:51:13ID:Y1MDEwMzY(1/1)NG通報

    面白い疑問だね。

    答えは
    [食べる物によって使い分ける]
    だよ。

  • 101no namae2016/11/06(Sun) 20:02:11ID:czNjYzMDQ(1/1)NG通報

    >>1
    皆なんか偉くて素晴らしい理由で説明してるけど、
    ただ昔から飯食いの時にはスプーン使わなかっただけで、なんと研究とか投票とかした訳ないだろう。じいさんやとう、母さんが使ってないからみんな使わないんだな。

  • 102さ◆tvQQls73to2016/11/06(Sun) 20:54:24ID:gzNDE5NDA(1/1)NG通報

    >>70
    そこで、
    「何故日本人は韓国人のように匙を使わないのか?」
    と疑問に思うか否か。
    疑問に思うところから、学問は始まる。
    小学校の夏休みの自由研究の課題には、充分なると思うよ。
    ・料理の内容が違うからか?
    ・歴史的な経緯が違うからか?
    いくらでも切り口はあるよね。

    自分とは違う他者を嘲笑う事しか考えられない人には、未来はない。
    国籍が何処であろうとも。
    どうせこのレスに、君は日本を侮辱出来ると君が信じる画像を貼るか、Google先生が翻訳出来ない下品な罵言を「ふふふふふふふふ」の羅列で投げるだけだろうけど、

    君を馬鹿に貶めているのは、考えようとしない、君自身だ。

  • 103名無し2016/11/06(Sun) 21:51:25ID:U0MjA4NDg(1/1)NG通報

    ああ、韓国は食器持たない食文化なんだっけ
    そういう食べ方なら匙・スプーンじゃないときついかも
    日本は茶碗を手に持つからね

  • 104名無し2016/11/06(Sun) 21:52:28ID:cxNTEwNzQ(1/2)NG通報

    日本人は雑穀ではなく白米を食べるからだよw

  • 105名無し2016/11/06(Sun) 22:13:40ID:cxNTEwNzQ(2/2)NG通報

    チョーセン人は出汁を取ることを知らない
    スプーンでかき混ぜないと味が出てこないんだからw

  • 106名無し2016/11/06(Sun) 22:38:51ID:gyODIzNTY(2/2)NG通報

    韓国にはステンレス箸がありますよね?あれでご飯食べるんじゃないの?スプーンで食べるの?
    スプーンはスープを食べるためだと思ってたよ

  • 107名無し2016/11/07(Mon) 00:11:57ID:U5MTU3MzQ(1/1)NG通報

    ご飯にスプーンって子供だけだろ…
    って思うの私だけ?

    大人がご飯をスプーンで食べたたら
    どんな躾されてたんだろうと思う

    ちなみに一緒に出されてる
    オカズもスプーンなの韓国?
    わざわざわ箸に持ち変えるの?

    それとも出てるオカズも
    一緒にご飯の中に入れて混ぜて
    食べるからスプーンなの?

  • 108名無し2016/11/07(Mon) 00:32:11ID:UwNDUyMjE(1/1)NG通報

    >>1
    慣れてるから大丈夫。

    韓国人に尋ねたいことがあるんだけど、箸は男性的だと思う?これは日本人にはない感覚です。

    韓国のおばあさん達の中には、子供の頃「箸を使うのは生意気だ」と言われて育って、
    スプーンのみで食事することが習慣になった人たちがいるらしいと聞いた。

    あなたたちのおばあさんで、スプーンのみで食事する方いらっしゃる?

  • 109名無し2016/11/07(Mon) 00:53:43ID:UyNzgwNjg(1/1)NG通報

    >>57
    日本での食事なのだから、日本の習慣に習って
    素直に丼ぶりを持って食べなさい。

  • 110名無し2016/11/07(Mon) 08:47:26ID:I4NzM0MjQ(1/1)NG通報

    和食でも雑炊とかはスプーンで食べる

  • 111名無し2016/11/07(Mon) 10:14:48ID:A0Mzg1ODk(1/1)NG通報

    ステンレスの容器じゃ熱くて持てないから匙を使わざるを得まい。
    手に持てる陶器なら片手で持ちあげて、もう片方で箸が使える。

  • 112名無し2016/11/07(Mon) 10:20:16ID:QwNDczOTY(1/1)NG通報

    韓国人が匙でご飯食べるのは食器事情だろう
    あと猫まんまで食べることが多いから

    日本では陶器の茶碗で汁物は器に口を付けて飲む
    だから匙は必要ない

  • 113사이반2016/11/07(Mon) 10:30:18ID:I1NDY0MzQ(1/3)NG通報

    난 한국 사람이어도 밥만 먹을때는 젓가락으로 먹는다. 국이나 비빔밥, 카레를 먹을때는 숫가락을 사용하고. 용도에 따라서 먹는 방법이 다른 것에 이유를 찾아야 하나?

  • 114名無し2016/11/07(Mon) 11:00:02ID:AxOTQwMzU(1/1)NG通報

    チョンが食事すると周りの人間は総じて不愉快になる
    汚らしく混ぜて犬のように背を丸めクチャクチャ口をあけ咀嚼し
    口の中に物が入っていようがお構いなく大声で話をする
    中国人よりひどい

  • 115名無し2016/11/07(Mon) 11:29:41ID:U5MDg0ODk(1/1)NG通報

    日本人の食べ方も白豚共にとっては下品で不快らしいがなw

  • 116名無し2016/11/07(Mon) 12:01:47ID:Y3OTQ0NTA(1/1)NG通報

    >>115

    拾って来たよ〜

  • 117名無し2016/11/07(Mon) 13:07:54ID:IwNDk0NjQ(1/1)NG通報

    韓国の箸もスプーンも長過ぎて重い。
    ステンレスの器は熱が伝わって使いにくい。
    しかも、箸もスプーンもステンレスだから、
    器に箸やスプーンが当たると、ガチャガチャ不快な金属音がする。

    やはり、先が細くなった木の箸が軽くて使いやすい。

  • 118名無し2016/11/07(Mon) 14:51:41ID:g3NTg1NTA(1/2)NG通報

    韓国は、ステンレス食器を使う前の時代、手で食べてたの?
    日本統治時代にスプーン文化になったの?誰か、知ってる人いる?

  • 119名無し2016/11/07(Mon) 15:31:58ID:g3NTg1NTA(2/2)NG通報

    >>118
    佐波理は、庶民には使われてないから手掴みで食べてたみたい。
    写真見付けたけど、貼付出来なかった。

    (自分で調べたよ)

  • 120名無し2016/11/07(Mon) 15:43:07ID:U2MDQ5MDM(1/1)NG通報

    >>1
    不味くなる。

  • 121名無し2016/11/07(Mon) 16:00:06ID:MwOTYzODk(1/1)NG通報

    朝鮮時代は肉体を使った作業は卑しいとされていたから、食器を手で持つなんてもってのほかだったんじゃない。
    自分で吸う煙草のキセルも奴婢に持たせていたくらいだからね。

  • 122名無し2016/11/07(Mon) 16:05:43ID:M2OTA5NDI(1/1)NG通報

    >>1
    家ではペットの糞の処理にスプーンを使ってる。

  • 123名無し2016/11/07(Mon) 16:07:51ID:Q4OTM4Njk(1/1)NG通報

    汁気の無いご飯を匙で食べる方がダメだろ。
    粒を潰してしまうから食感が悪くなる。

    炒飯とかピラフとかほぐれたものなら匙で食う。

    ところで、韓国人ちゃんはサラダと御飯で持ち替えながら食ってんの?
    むしろ何でそんな手間かけてんの?

  • 124名無し2016/11/07(Mon) 16:24:35ID:MxOTgzODU(1/4)NG通報

    日本お禅僧が使う食器。このように、スプーンもついている。平安貴族の宴会でも、各人にスプーンが配られている。
    もともとはスプーンを使ってご飯を食べてたのさ。平安貴族の食事というと、大盛りのご飯に、干したアワビ、干した魚、水あめ、醤などなど、小皿がいっぱいつく。その小皿からちょっと箸でつまんでご飯を味付けして、スプーンですくって食べる。そのとき、扇子で口を隠すから、食器は置いたまま持ち上げることはない。今とはだいぶ作法が違う。
    食器を持ち上げるのが禅が伝わってから。スプーンが廃れるのは懐石が日本料理にベースになってから。

  • 125名無し2016/11/07(Mon) 16:41:26ID:MxOTgzODU(2/4)NG通報

    平安医大の貴族の食事。
    現代の日本料理より皿の数は多い。これで、好きな味付けをしてご飯を食べ、ほとんど残したまま席を立ってしまったらしい。もちろん残り物は召使の食事になったわけだけど。
    ほら、スプーンもついてるでしょ。

  • 126사이반2016/11/07(Mon) 16:46:52ID:I1NDY0MzQ(2/3)NG通報

    >>124

    신기합니다. 그러고 보니 가장 보수적인 일본 황실에서는 식사할때 숟가락을 사용합니까?

  • 127名無し2016/11/07(Mon) 16:53:48ID:MxOTgzODU(3/4)NG通報

    >>126
    普段の食事は庶民と同じ定食だそうです。
    もちろん、平安時代の貴族さながらの食事が出る儀式はあるんですが。

  • 128사이반2016/11/07(Mon) 17:01:55ID:I1NDY0MzQ(3/3)NG通報

    >>127

    일본 황실의 전통 의식에서 식사할때 숟가락을 사용하는 모양이군요. 일본에서 헤이안 시대 이후 숟가락 식사 문화가 사라진 시기와 이유가 궁금해집니다. 인터넷으로 찾아봤지만, 한국 사이트에서는 관련 자료가 없습니다.

  • 129名無し2016/11/07(Mon) 17:16:25ID:MxOTgzODU(4/4)NG通報

    キーになるのはモンゴルでしょう。
    高麗王家がモンゴルの支配下に組み込まれることで、武臣政権は終わった。すなわち、封建制の終わりを意味するんでしょう。で、モンゴルを撃退することに成功した日本には封建社会が残るわけ。そのせいで、貴族から封建領主である武士、武士から新興富裕層である商人と食文化の担い手が移り変わっていく。茶道と懐石が食文化のベースになっていくわけで、その過程でスプーンは廃れ、金属の食器は漆器に、さらに陶磁器へと変遷していく。これは日本人の美意識の変遷なんだね。

  • 130名無し2016/11/09(Wed) 13:18:54ID:AwNTk5NDY(1/1)NG通報

    混ぜる→ご飯がバラバラになる→スプーンを使う。(韓国料理や、チャーハン、ピラフ、カレーライス、汁気の多い丼物等)
    日本にも混ぜて食べたりする物も有るけれど、大抵の場合、ご飯、おかず、汁物…後は麺類等に分かれているので、お箸で食べられる。(汁物はお椀を口に持って来て傾ける)

    パスタもお箸で食べる処も有る⇒例:洋麺屋五右衛門 等
    参考資料
    http://www.yomenya-goemon.com/

  • 131名無し2016/11/09(Wed) 15:23:14ID:MwNDQ0MzA(1/1)NG通報

    >>83
    二日前のコメントにごめんなさい
    マジレスも失礼します

    「犬食い」というのは、「犬を食べる」という意味ではありません
    「犬のような食べ方」という意味です
    犬は手を使わず、地面に落ちているものを直接食べるでしょう?
    そのように、手で器を持たずに食べることを、日本では「犬食い」と言います

    カレーにスプーンを使うのは、西洋の料理だからです
    日本風のカレーとなっていますが、基本的にはイギリスから伝わったものであり、インドのカレーが元であると誰もが知っています
    日本は世界各国の料理が食べれる国となりましたが、外国の料理は西洋風に食するマナーが同時に伝わってます

    しかし、こんな当たり前のことくらい
    冷静に考えればわかると思いますが・・・?
    韓国には、日本以外から海外料理の伝搬が無いのでしょうか??
    日本人なら子供でもカレーが外国の料理と知っているし、洋食にフォークやスプーンを使うというのは常識でしょう。
    その上で、気楽な家庭での食卓では、箸の方が使いやすかったら箸を使うこともあります。