あさひ superdryビールのからくちの意味はなんですか

13

  • 17氏2017/03/15(Wed) 07:13:54ID:kzNjkzNzA(1/1)NG通報

    スーパードライビールの缶に書いている からくちの意味はなんですか?
    辛い?空?
    辛口はビールに似合わないし
    空口は空虚なビールになってしまいますね
    実際どういう意味?

  • 2名無し2017/03/15(Wed) 10:23:27ID:U5NTIxNTA(1/1)NG通報

    wikipediaより

    開発当時に進行していた日本の食生活の変化に対応したビールとして開発された[5][6]。同時代の日本で販売されていたビールに比べ、苦味を抑え、甘さも少なくしたビールである[7]。甘さを少なくしたことでそれまで主流であったアルコール度数4.5%と比べて0.5%高い5.0%となっている[7][8][注 3]。また、苦くてコクがあるビールよりも、キレのあるビールを目指して開発された[9][8]。使用する麦芽をぎりぎりまで減らし(約70%)、副原料(米・コーン・スターチ)の比率を高めることですっきりした味を実現[10]。アサヒビールはこの味を「ドライ」という言葉で表現した[9][注 4]。また、アサヒスーパードライは、アサヒビールのもつそれまでの経験に頼らず、ゼロから開発されたビールであった[11]。

  • 3名無し2017/03/15(Wed) 17:43:11ID:EzNTYwMzA(1/3)NG通報

    >>1

    >>2に補足するけど確かこれが出たのは今から30年以上前だけど
    当時のナンバー1の売れ行きを誇っていたのがキリンのラガービールだったんだよ。
    でもこれが当時流行り出して何処に行ってもこればかりだったよ。
    当時のキリンラガーの強さは絶対だったから
    まさかそれが負けると言うのは本当に驚いたよ。
    ましてやそれがアサヒでしょ?
    当時はアサヒのビールってあまり知られてなかったと言うか
    アサヒ自体がビールを作っているなんて知らない人が多かったんじゃないかな?
    だから物凄く驚いた事を覚えているよ。

  • 4名無し2017/03/15(Wed) 17:51:08ID:I5NDQ2NzA(1/2)NG通報

    ビールなら なんたって サッポロ黒ラベル(瓶)

  • 5名無し2017/03/15(Wed) 17:52:08ID:EzNTYwMzA(2/3)NG通報

    >>2の続き。

    それで物凄く流行ったんだけどかなり飲みやすかったんだよね。
    苦味がマイルドで誰でもとっつきやすかった。
    今でも初めてスーパードライを飲んだ時の事を覚えているけど
    ぐーっとあおった時にあまり苦くなかったんで「これ美味い。」と言うのを覚えている。
    で流行ったと上で言ったけど同時に反スーパードライ派の人もいたんだよ。
    例えば漫画「美味しんぼ」の雁屋哲なんかはビールっぽくない。
    何だか酸っぱい味がしてビールらしくないと言う意見を持っていた。
    そしてそう思う人も沢山いた様でキリンラガーよりも
    ずっとビールらしいビール、美味いビールを作ろうとしたのが
    現在に繋がっているわけ。
    例えば昔からあるビールではエビスビールとかキリンの1番絞りとかが出てきた。
    これをプレミアムビールっていうのかな?
    この本格ビールがアサヒスーパードライの後釜としてで始めたんだよね。

  • 6名無し2017/03/15(Wed) 17:56:58ID:EzNTYwMzA(3/3)NG通報

    今では酒税法の関係であんまりプレミアムビールは高くて飲めなくなったけど
    今現在の40〜50代あたりの世代はこう言うプレミアムビールを
    頻繁に飲んでいた世代だと思うね。
    自画自賛になってしまうけど恐らく日本は当時世界一高品質なビールを飲んでいたと思う。
    舌が肥えた人が沢山出てきたわけ。
    そして地ビールだのなんだの出てきて今に至るって感じかな?

    長文すいませんでした^_^

  • 7名無し2017/03/15(Wed) 17:58:01ID:M3ODUyNjA(1/1)NG通報

    お酒のdryは、not sweetという意味で、その「dry」を日本語で「kara kuchi」と言うよ。

    「空口」なんてよく考えたね。外国の人の視点は興味深い。

  • 8名無し2017/03/15(Wed) 20:17:14ID:I5NDQ2NzA(2/2)NG通報

    今、サッポロ黒ラベル(瓶)を飲んでます
    生産開始から 飲み始めて 途中で 生産中断が有りましたけど
    直ぐに 再生産開始になり 今に至ります
    注文しなくても 酒屋さんが 二週間置きに 配達してくれますよ

  • 9名無し2017/03/15(Wed) 23:15:04ID:U5MzQ1NTU(1/1)NG通報

    >>6
    ドイツは麦芽100%以外はビールと名乗れない。それでも柑橘系の香りのするビールなんかは素晴らしいし、やはり本場の威厳を感じる。
    ベルギービールも多様で美味しいし驚く。
    あまり日本まんせーの分野ではないと思う。

  • 10名無し2017/03/16(Thu) 18:05:42ID:A1NTkyNTY(1/1)NG通報

    極度乾燥(しなさい)
    http://saleforyou.co.kr/4223

  • 11名無し2017/03/16(Thu) 23:01:07ID:gzMjE3NDA(1/1)NG通報

    スーパードライは透明で美味しいけど、
    すごく無難だ。とびぬけて良いとも悪いとも言えない。
    今じゃ5.0%なんてふつう過ぎて辛口でもないし。

    なんか、その程度でいいなら味妥協してもっと安い発泡酒買っちゃうし、うまいビールが飲みたけりゃもっと調べて違う銘柄買う。

    スーパードライ買わなくなったね。

  • 12名無し2017/03/17(Fri) 00:32:23ID:E0Nzg3NTU(1/1)NG通報

    >>1
    辛口(DRY)の日本語訳には「甘くない」という意味を含みます
    ニュアンスとしてはそのようなもの

  • 13名無し2017/03/18(Sat) 18:49:36ID:gzMTExODA(1/1)NG通報

    Dry GinやDry VermutとかのDryにあたる言葉で
    sweet(甘口)の反対語として”辛口”となっていますね。
    日本語表現で液体の味に”乾いた”は使わないし