汚染水の問題はあったが、ちゃんと施設は管理されてる。Jビレッジ(地震の前は日本代表が強化するための施設)から厳重に出入りもチェックされてるし、ニコ動でも中継してたの見たわ。Jビレッジからバス移動してかまぼこ型のシェルター中に原発があった。コンクリートは劣化するので違う素材を使っている。見た感じ札幌ドーム内の屋根に似てる。チェルノブイリなんか上半身裸で放射能もれないように作業させて、コンクリートで囲めたのもだいぶ時間が経ってから。政府の陰謀説とか言う奴らは放射脳なんだろうね。
政府は信用していない。
福島産、太平洋産は基本的には食べないほうが良い、俺は安いから食べるけど。
被災者イジメは聞いたことがない、可能性があれば被災者に支援金があった、それを妬んだ人がいたかもしれない。別に気にしてないです、直ちに影響があるわけでもないので。セレブ共は気にしてるかもしれないけど
気にしないという意見が多いが、さすがに事故が起きた原発のごく近くの山や川は危険だ。
俺は登山や釣りが好きだが、あの近辺の放射線量は未だに強い。
放射線の線量計を持って登山をしている人の記録を見ると、まだ登る気になれない。
それ以外はまあ大丈夫じゃないのかとも思うが…。福島とか思い切り忘れてたなw
福島産の食べ物はやっぱり怖いんじゃないかな?基準値調査の徹底はむしろ福島だからしっかりと
やってるだろうけど。
それでも怖いよねぇ(´・ω・`)安全だとわかってても俺なら食べない。俺は宮城に住んでる(福島の隣の県)
震災当初は凄かったよ県内で生産する食品全部徹底して検査した
基準値以上だと出荷できない
できなければ、全部公表して東京電力から補償がでたからね
隠す意味もない。
自分の家で生産したものが喰えないのは辛いけど。
畑や田は表面の土(原発からの灰)を全部取り除いて生産した、今はソウルの土壌より放射線量は少ない
だが、そういったことができない山の山菜やきのこ、筍は今でも高いレベルの物が発見されたりする。
市場には出回らないけどね。
魚介類も同じだが、川の魚(うぐい、鮎)などはつい最近まで出てた。
雨が降って川に水が集まるように地表の放射性物質も川に集まったんだと思う
海の魚はタラやカレイ、アンコウ等で多く出てた。回遊しない地物の魚だね
低いレベルの小魚を捕食してる根魚は放射能が出たんだよ
福島、宮城、岩手なんかは周りが思う以上に放射線を気にして捕らなかった。
毎週細かく測定されてたから、採って放射線が出て公表されるのを嫌がったのもある。
ずーーーっと捕らなかったら魚が増えまくってる。
今も、測定してるのは同じ、第三者機関で測定してるから
漁師がいいかげんなことしたりして。測定しないで出荷することもない
どっちみち、東京電力が賠償するんだから、無茶な商売して悪い噂たてるようなことを自らするわけがない。
宮城に住んでても、偏った知識だったり、原発反対の左翼なんかは必死になって悪い噂を流そうとするけどね。
それに乗って、地元でも地元の物を食べない奴らがいたりする。
宮城産、福島産を嫌がる気持ちは理解できるが、疑うなら自分たちで測定し直してみたらいい。
いいかげんな物は出荷してないから。日本産は避けた方がいい。
日本では福島産を国産と書いて売っているから日本人の大半は諦めている。
恐らく知らず知らずの内に放射能に侵された食べ物を食べていると思う。
日本の検査基準なんて信用性皆無なので自分の体や家族のことを思うなら日本産の食べ物は避けるべき。米くらいしか出回らない辺鄙な地域だけどあまり気にならないかな
子どもにも普通に食べさせてる避難地域以外は気にしなくて良いと思う
商品として出回ってる物は検査済だし
中国から諸々乗せてくる偏西風のが両国民への影響大きいんじゃないかな検査通ってる食物なら安けりゃ普通に食う。
だが、桃にしろ米にしろ相場価格だから買ってまで食わないだけ。
国産(福島産)で安くスーパーで売ってるのは買って食う。
箱棚が福島産って隠してない国産野菜w
全原発がお漏らししてる韓国
核廃棄物を自国処理出来ず、処理するフランスのアレバなりに処理め委託せず、建築物やアスファルトに混ぜる暴挙をする、お笑い韓国
尚、福島の立ち入り禁止地区より上の危険区域に相当する放射線量の韓国
下水処理出来ず海に垂れ流したり、水道水に混入させてる韓国
更に、地中の配管は老朽化し朽ちて錆びや穴あきし異物や細菌まで水道水でご家庭に運ぶ、お笑い韓国
福島産か韓国産かを選ぶなら迷わず福島産を選ぶ。
中国産と韓国産なら、どっちも危険レベルだから食う選択しかなければ両方食うぞ!w
それより、韓国キムチの不衛生さと虫混入は国民として、このままで良いと思ってるのかな?食品関係の会社で働いているんだが、韓国は東北地方・北関東の生産物を買ってくれないから困っている。
一律の判断ではなくて、科学的な見地に基づいて欲しいけど、放射能ばらまいたのは日本人の責任だからしょうがないか・・・。実際問題として、どの程度の放射線量が人体にどれだけの影響を与えるかは未だに手探りだもんな。
広島・長崎で被爆して、未だに健康体で暮らしている方もいるわけだし。
被爆二世なんかは、毎年無料の健康診断・癌検診を受けて、無料で成人病治療してたりする。私は気にしないで買っているけど、福島産を避けている人達がいるのは事実ですね
コメの全量検査はもう不要だろうな。
ことしはもう一袋もアウトにならないだろう。
それでもあまり売れないという現実があるが。福島と同じ東北地方出身の者です
同じ東北の友人という意識はあってもやはり福島産の物は避ける
でも悪い業者は日本にもいて、今までに多分そういった物を無意識のうちに口に入れてしまったことは何度かあるんだろうなと思う
ところで大地震をお祝いしたり被爆者扱いしてた奴らは殺しても殺し足りないと思うし町で見かけたら斬りつけてしまいたい程だ>>1
去年、一昨年と3か月間ずつ福島いってきた元原発作業員だけど
放射能被爆による健康被害は現地作業員ではほとんど感じない。ご飯も福島産とかまったく気にせず普通に食べてた。
労働環境はかなり悪い。暴力団の中間搾取が問題になっている。違法派遣ばかり、労働基準監督署に通報してもまったく何もしてくれない。国も東電も違法行為をわかっておきながらスルーしてる。
俺は「2食完備新築個室」というのに騙されて犬小屋みたいなとこに泊まってた福島県産は検査対象なので検査を信用するなら心配ないだろうけど
他の隣接した県はホットスポットでも問題なく出荷されてる
検査が義務化されてる福島県産は逆に信用できるのではないかと思ったりもする
逆に放射能汚染が気になる人は福島産というだけで避けるのではなく
汚染された他府県の地域の食品を避けないと全く意味が無いと思われる福島と一言に言っても、福島県は東西に長い形をしていて、高い山脈が縦断しているからね。
そして福島の中央から西にかけては原発事故が起こった双葉郡とは山を挟んで隔絶されており、一方で双葉郡の南は関東平野に繋がっている。
つまり放射線物質を含んだ風は福島県全域よりも、むしろ関東地方に分散して広がっている訳だ。
なのに福島県産だから、の一言で思考停止してる馬鹿の多い事多い事。
重要なのは放射線量なのに、思い込みで福島県産って事を根拠にバッシングしてるんだから笑えるよ。
ちなみに、韓国の放射線量は日本のほぼ全域の放射線量よりも多いんだぜ?
中国がゴビ砂漠やロプノールでおこなった核実験により放射能汚染された黄砂が飛んでくるから、とか色々言われてる。流石に同情するわ…福島の人を差別したりいじめたりと言う事はない。
食べ物はちょっと気になります。
他になかったら食べるけど、選べるなら他の土地の物を買ってしまう。
ほとんどは大丈夫なんだろうけど、検査をすり抜けてるようなのもあると思うので。大丈夫、原発事故発生時、東京を脱出した某有名人だって若くして癌に罹患してるから関係ない。
>>121
健康被害なしが大嘘かどうかはまだわからんが、「東京五輪の選手村で福島産の食材を使おう! 食べて応援!」なんて記事を見た時はさすがにバカにしすぎだと思った日本政府は被爆を全国的に平均化して福島の現状を誤魔化そうとしている
韓国人と日本人との差は「自分で調べる」という事かもしれません。
原発事故の直後からガイガーカウンターを買って自宅周辺の数値をネットにUPしている人が多かったです。その数値を丁寧に地図上に纏めてUPしてくれている人もいました。
政府発表の数値より信頼出来ました。
韓国の皆さんもガイガーカウンターを是非買ってください。びっくりする事があるかもしれません。(^^;福島に隣接した県に住んでる。
でも福島について何とも思った事は無い。
スノボが趣味で、磐梯山行ってみたいとずっと思ってるけど、行ったことない。理由は簡単、料金が高かったから。
食品は福島産でも平気で食べるよ。小さい子どもがいるわけでも無いし。
福島周辺の宮城産とかは寧ろ好んで買うレベル。食べ物が美味しいから。
正直、韓国産より信頼してる。大腸菌キムチとか悪い噂が絶えないし、日本より食品衛生基準が緩いって事実もあるからね。なんか原発事故以来、日本は食品に含まれる放射線の基準を緩めただとかって書き込まれているが、デマだからね。
今でも欧米の基準より遥かに厳しい規制値を守っている。
欧米は食品1㎏あたり1000ベクレル前後の放射線は大丈夫だとされているが、日本は10分の1の100ベクレルが基準値だから、遥かに厳しい。
福島の食品は全て、どこよりも詳細な検査を行ってその基準をクリアしたものばかりだから、むしろ極めて安全な食品だと結論していい。
政府の発表は信用できないなんて説も見るが、これって民間団体も調査しているし、輸出先でも調査されているし、何十にもチェックされていて、どこか一つでも基準値を超える放射線が検出されたら事件になるんだから。
当然のように、どこからも検出されてない。従って、むしろどこよりも安全で、何の問題のないと結論していい。騒いでいるのはただの情弱。福島県 栃木県 茨城県 群馬県の食品はなるべく避けています。でもこれを完璧に避けることをは不可能
福島産が危険だと書き込んでいる全員に言いたいが、まずその根拠を述べてくれ。
どんな組織・団体の調査でもいいから、福島産の食品から政府の基準であれ国際基準であれ、何かの安全基準を超えるような検出値が出た例が、ただの一例でもあるのかどうか。
それを一例すら示せずに危険だのと喚くのはただの風説の流布であって、デマゴギーというんだよ。日本人も福島は信用していないよ。
周辺の街は麻痺している。
離れた街は福島だけではなく、その周辺地域の食材は買わない福島が信用を得るには
一度5年ほど完全出荷停止し、その後安全宣言
それくらいしないと信用は得られなかった
急ぎ過ぎたそんなに放射能が気になるなら線量計でも買って自分で調べればいいじゃん。俺は線量計よく使うけど、少なくとも東京大丈夫だよ
>>158
いや違う。福島の産物が流通可能とされたのは事件の半年後。
もちろん放射線内含量を調査しているものが前提の話。
福島の食品は全て検査対象であって、現在の安全基準値は欧米基準の10分の1である1㎏あたり100ベクレル。
民間団体が調査しているものも含め、今でもその全ての検査結果が公表されていて、基準値超えは今では0。
世界で最も厳しい100ベクレルの基準値を超えるものすら存在してないわけ。ちなみに1㎏あたり100ベクレルとはバナナに含まれる自然放射線と同程度。
>>1
どうもこうも、自然界にも存在するトリチウムしか原則出てない。つまり、原発敷地内等特殊な場所以外は問題ない。
普通に福島の米取り寄せて食べてるが。ちなみに味は美味いし、買い叩かれて安いということも無い。私は原発被災県の農産物でも、高くなければ買うかな。
福島や茨城のお米は新潟産より安いわりに結構美味しいから重宝してます。
日本人はそれぞれ自分の考えで買う買わないの判断する自由があると思うので、
「復興支援の為に買うべきだ!」
「信用できない!危険かもしれないから買うな!」
というどちらの意見の押し付けにも私は賛同はしない。
様々な事に免疫が弱い低年齢の子供を持つ人は敏感になるのはまあ当然の事だと思う。今のスーパーで産地を見ながら買っている主婦がどれだけ居るのかw
産地よりも値段見て買ってるのが現状
産地を見てる方もいるが殆ど気にしていない福島産がどうこう言う日本人って実際に、殆どいないと思うよ?
ママ友とか、近所のおばちゃんからも、そんな話聞かない
金持ちとか貧乏人に関係なく聞かないです
そんな事言ってる人達は、
反日パヨクと見かけが日本人風あっち系の血筋の人じゃないかな
買い物する時は、国産かそうでないかはキッチリ見るけど
国内産の物なら
値段に見合ってたら買う 高ければ買わない程度だけな
(今キャベツが高いよねw都内でキャベツが400円近いですよ)九州の人間だから、福島県産の食品を食べる機会がない。なので食料品は特に気にしない。外食で福島県産を食べてるかもしれないけどね。
福島の施設はよく分からないけど、今もたくさんの人が働いてるので、頑張ってほしいです。感謝してます。
福島原発を管理してる東電は信用してない。最近、東京で電気ケーブルが原因で東京の一部が停電しました。これはしっかりと管理をしていれば、未然に防げた問題です。私は、福島産の食品を積極的に食べている。
福島を応援したいし、全品検査しているから、おそらく日本でいま、もっとも安全な食品だと思う。
福島の日本酒、安く売り出されたときは大量に買った。
だいたい、福島原発、アメリカ製造。巨大津波は自然災害だし、福島県は被害者だ。
だけど、大阪には、日本酒や米ぐらいしか福島県産は流通してこない。残念だ。連投すまん
福島県産を積極的に食べている。といったけど、みんながいうように、安い方があったら安い食品を選ぶよね。国産、高いからなぁ。
ついでにいえば…韓国の人、済まない。
自分は韓国産、買わない。パプリカとか魚とか、韓国産表示でやめた。済まない。
だって抹茶川とか、海にゴミ投棄とか、ソウルの放射能量とか、伝わってくるもん。
私の友人の在日韓国人、ママ友なんだが、長年、胃痛で大変だった。
病院で検査したらピロリ菌だった。ちゃんちゃん。
キムチの作り方を教えてもらったけど、私は秘かに、夏のキムチ作りのせいではないかと思ってるんです>>162
そもそも、人間の体の中に生きるために必要なカリウム含まれてるんで
60kgの人間は8000ベクレルを常に放射してるしな。
日本のこの謎基準値だと人体がそもそも出荷不能の放射性物質になっちゃう。
チェルノブイリの時に欧州の1000ベクレル/kgという世界の標準的な基準を
「我が国は放射能に敏感だから」とか言って農水省が10倍の基準値にして
欧州に「非関税障壁だ!」って叩かれたようなのがいまブーメランしてるわけで。日本人は良く言えば几帳面、悪く言えば神経質な部分を持っているから、
人によっては気にしてるかもしれない。私は全く気にしないけど。
日本人も韓国人みたいに、原発に穴が開いてても、
小さい穴だからケンチョナヨみたいになれればいいのにね。>>171
測定とか言っても、上に書いた人体が常時8000ベクレル放射とかと同じで
もはや自然界に天然に存在してる自然放射線を計るレベルになってるから
もう何百万年も人類のみならず世界の全ての生物が受け続けてた放射線を
いまさら「ここは花崗岩が多いから何千ベクレルもあった!!」って
いったいなにをやりたいのかさっぱりわからないことになってるって話で。>>1
福島県民が危険を承知で住んでいると思ってるみたいだけど、日本政府や東京電力が安全だからと
いって住んでる訳ではないんだ。住民たちが自分で調べて安全だと確認したから住んでいる。実際当
時の測定器の数は凄く一家に一台はあるといわれていた。福島産輸出品にしても多分他の外国産より
基準値は少なく設定してあると思う。후쿠시마 지진 이후 교수직을 그만두고
후쿠시마에서 음식 봉사활동을 하는 김치 아줌마 다큐멘터리 입니다.
한번 보세요.
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=9n8pEwn0PeY食品の放射能基準だけじゃなく、空間放射線量の基準もあほみたいに厳しい。
現状、年間1ミリシーベルト以下になってるが、IAEAからは、厳しすぎると言われているし、地球上には年間10ミリシーベルトに達する地域も存在するが、問題にはなってない。
現在も、この基準を満たそうと、除染作業が行われているがはっきり言って税金の無駄遣いでしかないと思う。魚は、そこで養殖してるのならいざしらず。
回遊してる魚が、たまたま取れただけの事。
そこ経由で、九州沖で取れた物との違いが解らない。
米は買っても構わないんだけど、地産地消でこっちも九州住みで熊本応援したいので熊本産を買う。
我が家は食べる。気にしない。福島の人々には申し訳ないけど、廃炉原発の処理方法のノウハウを日本は独占しつつある。
これからの世界で、このノウハウがどれほど役に立つことか。どれほどの富を生むことか。
韓国は指を咥えて見ていてね。>>171
韓国人の書き込みによると
以前は福島県産食品の危険性を告発する為の韓国の民間団体があって
来日して日本中のスーパーを巡って福島県産食品を探し出し
片っ端からガイガーカウンターで測定する活動をしてたんだと。
その結果、放射線が僅かでも検出された例は一件も無かったという調査結果が公表されているらしい。
不都合な真実でもちゃんと公表する辺り、日本の多くの左翼団体よりは誠実だね。
일본인에게 민감한 질문
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